Старый 26.11.2010, 07:45   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Торжественное открытие памятника Николаю Рериху

Источник

Nota bene



Восьмого ноября в саду «Василеостровец», находящемся на 25-й линии Васильевского острова, состоялось открытие памятника Николаю Константиновичу Рериху, известному русскому художнику, путешественнику и ученому. Место для памятника выбрано не случайно: на Васильевском острове Рерих родился и прожил почти 30 лет, здесь проходили учеба и становление художника, была написана в 1897 году его первая известная картина «Гонец», высоко оцененная критиками того времени и сразу же приобретенная М. П. Третьяковым.
Памятник из карельского гранита установлен в честь празднования 136-летней годовщины со дня рождения Н. К. Рериха. Авто*рами проекта стали архитектор Юрий Кожин и скульптор Виктор Зайко, обдумывавший эту идею еще в годы учебы в Академии Художеств. В результате художник изображен стоящим со сложенными руками, а общая высота памятника вместе с постаментом составляет почти 6 метров. «Сам образ очень аскетичен, он как бы вырастает из гранитного постамента, где изображены горы, которые он так любил. Тяжелая накидка придает ему монументальность», — комментирует свое произведение скульптор. Один из организаторов установки памятника — директор Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко, находящегося невдалеке от сада, на 18-й линии В. О. Музей имеет в своем фонде около 15 тысяч предметов, связанных с жизнью и творчеством Рерихов. И хотя известный художник прожил вторую половину жизни за границами России, будучи сначала отрезанным от нее после Февральской революции 1917 года, а после — связав ее с исследовательскими экспедициями по всему миру, установку памятника считают восстановлением исторической справедливости. Генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге Радхика Локеш, также присутствовавшая на открытии, отметила: «Это важное событие происходит в год 75-летия подписания Пакта Рериха об охране культурных ценностей в годы вооруженных конфликтов. Рерих был русским, он избрал Индию своим вторым домом, но он принадлежал всему миру именно потому, что проповедовал идеи добра, мира, братства, торжества Красоты».
Сохранение и развитие памятников культуры Н. К. Рерих считал одной из главных задач человечества, а недооценку духовного фактора в его развитии — невозможной. В понятие культуры он вкладывал синтез лучших достижений человеческого духа в области религиозного опыта, науки, искусства, образования. Напомним также, что весной этого года в ЦВЗ Манеж проходила выставка «Рериховский век», приуроченная к 75-летию подписания «Пакта Рериха»,за инициативу которого художник дважды выдвигался на Нобелевскую премию мира, но так и не был ее удостоен.


Евгения Сидорова
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)