Цитата:
   |  Сообщение от Восток  Неправда - неудачи Японии в 20 веке я именно связываю с тем что сама Япония в силу причин - отказалась от духа самурайства | 
 
  Правда. Думаю, вы плохо знаете историю - реальную, а не героизированную. Дух самурайства уничтожить нельзя, отказаться нельзя. Можно только изменить направление вектора приложения энергии. В течении четырехсот лет Япония раздиралась кровавыми междоусобицами, шла постоянная гражданская война. Но знергии войны неважно, куда направляться - вовнутрь или вовне, ей важно пожирать жизни.  Как только Тоётоми Хидеёши объединил страну на короткий срок, война моментально перекинулась вовне - была сделана попытка завоевания Кореи. То же самое произошло после революции Мейдзи. Самураи как сословие были ликвидированы, но дух войны, которую они вели, остался. Энергия агрессии в объединенном государстве совершенно естественно пошла вовне - Японская империя начала вести войны по захвату соседних стран. Отсюда война с Россией, завоевание почти всей Восточной Азии и т.д. вплоть до самоубийственного рейда на Жемчужную Бухту. Это общеизвестные исторические факты.  "Последний самурай" - отличный фильм, согласен, но он показывает только один из эпизодов истории. Видеть положительные моменты и не видеть отрицательные - это называется "лакировка действительности". 
 Цитата:
   |  Сообщение от Восток  Я например вижу следующее - этику вживлённую в кровь и плоть, приветливость при любой встрече, | 
 
  Ну так раздайте всем в России оружие - те, кто останется в живых, будут очень вежливы друг с другом... при чем здесь самурайство? Это достоинство японских мечей - легко и непринужденно перерезать шейные позвонки. 
 Цитата:
   |  Сообщение от Восток  умение сохранить лучшие национальные традиции - не взирая ни на какие мировые катаклизмы | 
 
  Это не связано именно с военными традициями - например, другие азиатские народы, менее воинственные, их так же чтут. 
 Цитата:
   |  Сообщение от Восток  и первое место по продолжительности жизни. | 
 
  А это-то при чем здесь? Во времена самураев продолжительность жизни в Японии даже 19 века была на уровне 35-40 лет. Рост и вес японцев в те времена значительно отличался - сейчас они и выше, и не такие худые, и продолжительность жизни возросла именно во 2-й половине 20-го века, после того, как была сломана военная машина Империи. Японцы перестали голодать.
 Советую вам хотя бы посмотреть японские фильмы о жизни в 16-19 веках. Они очень правдиво показывают жизнь тогдашнего японского народа. 
 Цитата:
   |  Сообщение от Восток  самые высокие показатели психологической устойчивости | 
 
  Увы, по уровню ощущения счастья (недавно проводился такой опрос) Япония занимает 81-е место в мире... печально. Что-то не так.
 А вот о самом главном, что дало Японии явление самурайства, - о философии самурая, о его мироощущении, о понимании его миссии в жизни - о том, что составило один из срединных стержней японской культуры и что ценно именно для ищущих духовного восхождения - вы почему-то не сказали. Странно. 
 Цитата:
   |  Сообщение от Восток  а тем более - не называл его мясником. | 
 
  Так и я не называл мясником именно исторического Мусаши - я же сказал, это было условное имя. Сколько можно ломиться в открытую дверь?