Старый 24.11.2010, 18:10   #216
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды...

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Вспомните некоторые положения ТД Блаватской, и многое станет понятным. Эти две доктрины во многом сходны и дополняют друг друга, как имеющие один корень.
Тут речь, как я понял, идет об архетипах строительства материального мира. Я не думаю, что великие художники существенно влияют на такое строительство. Это уже другой уровень. Они же, как я думаю, создают долгоживущие образы духовного мира человечества, его ноосферу. Каждый настоящий творец создает свой собственный духовный мир, как например "Держава Рериха", который остается в ноосфере как одна из его важных составных частей и люди могут иметь вход в эти миры. И эти миры активно влияют на формирование сознания каждого человека, хотя не все это замечают.
Да, согласна. Только не надо говорить о том, что гениям доступно творить архетипы: " образы, создаваемые великими Мастерами, становятся архетипами",
Всё, что они могут - достигать тех вершин и постигать их в вибрациях. Доступных их сознанию.
Архетипы - понятие специфическое. И никак не тянущее также на "коллективное бессознательное", если я Вас правильно поняла.
Да, творец создаёт свой собственный духовный мир. Согласна..Но, который может стать архетипом очень нескоро, и для какой-то другой вселенной, если к тому времени этот творец станет Творцом вселенной. Когда-нибудь.

Последний раз редактировалось aurora, 24.11.2010 в 18:14.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх