Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Я имею в виду письма Махатм. Да, и, собственно, теософскую доктрину. |
В таком случае Вам остается либо констатировать противоречивость доктрины Махатм, либо найти способ объединения тезиса Веданты и Буддизма.
Цитата:
В основных школах Махаяны содержатся проработанные как космогонические концепции, так и концепции строения человека |
Последователями - да, сам же Будда предпочитал об этом молчать.
Цитата:
однако в учении Махатм содержится концепция близкая к санкхъе и веданте. |
Это субъективно-оценочная категория.
Цитата:
Но, при этом нужно понимать, что эта космогония полностью противоречит традиционной буддийской философии. Содержит вечных Атмана и Пурушу и т.п. В целом, она держится на установке реализма, тогда как философия Махаяны - это крайний идеализм. |
Агни-йога примеряет тезисы Адвайты и Буддизма шлокой 275 в книге Агни-йога. Тем ни менее без подробных её пояснений этот вопрос мне кажется не разрешенным... Удовлетвориться только данной констатацией может может человек, не знающий буддизма.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату И, потом, нужно помнить, что доктрина Махатм существовала за долго до появления буддизма. И, наверное, это первое от чего нужно отталкиваться в рассуждениях. |
Не думаю, что это как-то серьезно способно на что-то повлиять.