Старый 22.11.2010, 15:40   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна)

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
А, если прочесть письмо о строении человека, то мы увидим полное соответствие с ведантой.
Письмо Рерих?
Я имею в виду письма Махатм. Да, и, собственно, теософскую доктрину.

Цитата:
Цитата:
А если посмотри на космогонию, то увидим санкхью. И т.д...
Так я же сказал, что именно в вопросах Космологии Махатмы часто и приводили Адвайту. Просто в Буддизме космология как таковая не совсем получила развитие...
В основных школах Махаяны содержатся проработанные как космогонические концепции, так и концепции строения человека, однако в учении Махатм содержится концепция близкая к санкхъе и веданте.

Цитата:
Тем ни менее видим мы в космогонии ТД и Свабхават буддистов.
Но, при этом нужно понимать, что эта космогония полностью противоречит традиционной буддийской философии. Содержит вечных Атмана и Пурушу и т.п. В целом, она держится на установке реализма, тогда как философия Махаяны - это крайний идеализм.

Цитата:
... Можно по ряду цитата: как по приверженности конкретным доктринам, так и по упоминанию конкретных Буддийских учителей делать вполне обоснованные предположения. В ТД же вполне конкретно говорится о близости школе Прасангаки..
Думаю, что по контекстным ссылкам как раз-таки не верно будет делать обоснованные суждения. Потому, что как минимум надо понимать контекст.
И, потом, нужно помнить, что доктрина Махатм существовала за долго до появления буддизма. И, наверное, это первое от чего нужно отталкиваться в рассуждениях.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх