Старый 26.11.2004, 08:27   #445
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Может немного не конкретно в тему, но, так, для общего понимания психологии работников спецслужб Ассоциации возникли. Вспомнил кое-что из прошлого, навеянное событиями на Украине.
Сейчас зашел коллега из одного города. Город большой, а он там был начальником отдела налоговой полиции. Была такая организация в семействе российских спецслужб. И у нас тогда, года два назад, зашел теоретический разговор о возможности массовых репрессий.
Я ему сказал, что выход только один - рвать когти, когда становится очевидным начало этих репрессий. Он возразил, что делать этого не будет ни при каких обстоятельствах и никто его не заставит. Что прошлое уже не вернешь и 37 года в России никогда не будет.
Опираясь на один фактик из истории НКВД в крае я ему смоделировал ситуацию, точно как было тогда. Говорю - Завтра ты придешь на работу и тебя приглашают к прокурору города со списком членов местных ОПГ. Ты приходишь, а там начальники милиции, отдела ФСБ, военной контрразведки, пограничников и командиры воинских частей.
У каждого свой список. Во главе стола сидит человек из Москвы и зачитывает свои полномочия. С этого момента руководит всеми он. Он собирает списки, сверяет и говорит: На таком-то пути стоит 4(5,6) вагонов-теплушек. Охраняет их спецподразделение. Ваша задача к стольки-то часам обеспечить наполнение этих вагонов лицами из этих списков. Если не будет хватать людей в вагонах, добавлять будем вашими сотрудниками, вами и членами ваших семей.
Спрашиваю, что будешь делать?
- Сколько времени дают на исполнение приказа?
2 дня.
- На второй день я буду на пути в Канаду, я знаю как это сделать.
А если дадут всего один день?
Он задумался, криво усмехнулся, представил все реально и сказал:
Тогда буду выполнять приказ.
А это один из самых честных сотрудников, в порядочности которого я не сомневаюсь.
Дело не в порядочности полицейских и военных. Когда войска в 1994 году входили в Чечню никто не хотел убивать людей. Никто. Когда по ним начали стрелять, пацаны вылезали на броню танков и показывали друг другу: Вон, смотри, граната разорвалась! Им было удивительно и интересно, как в кино. Большинство солдат никогда этого не делали и не видели. Но уже через день, когда пролилась первая кровь их товарищей они из пушек расстреливали жилые дома, входили внутрь, швыряя впереди себя гранату. И только потом видели, кого убили. Женщин, детей, стариков. так же ведут себя и американские солдаты в Ираке, так же вели себя они и во Вьетнаме.
Но даже не это главное. На днях показывали фильм "Падение Черного ястреба", а через день документальный американский фильм об этих же событиях в Сомали в 1993 году. Раненные солдаты отказывались покидать поле боя. Чтобы спасти товарищей вертолеты садились на городских улицах под шквальный обстрел и их просто сбивали.
Так же и наши в Грозном с перебитыми ногами, пробитыми легкими не бросали подразделения. Отказывались от эвакуации.
Скажи им за день до этого, что ты будешь стрелять в мирных людей своей страны все бы с возмущением эту возможность отвергли. Сказали бы - этого НЕ БУДЕТ НИКОГДА. Но когда пролилась первая кровь они стали просто выживать и мстить за товарищей. Так ведь было и в 1993 году в Москве, когда танки расстреляли парламент. Просто бунтовщики и провокаторы тогда убили нескольких солдат и милиционеров. И армия ответила адекватно. Им приказали и они стали стрелять. Но не так было в 1991. Совсем не так. Никто не отдал приказ стрелять. Но если бы отдали, то стреляли бы. Враги Ельцина не отдали приказа стрелять, а он потом такой приказ отдал.
У войны, у переворотов, у любого захвата власти своя логика. Так утверждать, что украинская армия или милиция не будет стрелять в свой народ может только очень наивный человек. Ваша армия та же, что и наша. Никто не любил Ельцина, его в армии презирали и ненавидели, также как и Грачева - министра обороны, но приказы своего Президента и министра они выполняли.
Так же и американские солдаты, выжившие в Сомали, с экранов с болью вопрошали: Зачем нас туда послали? Зачем заставили убивать мирных жителей? Но приказ они выполнили. Конечно, никто не стрелял специально в мирных жителей, они просто очищали себе путь стреляя во все, что движется.
Кучма объявил, что запретил применять силу. Но те, кто выводит народ на улицы, те кто призывает к неповиновению не могут не знать, что именно они создают угрозу всыпшки насилия, что ситуация всегда может выйти из под контроля и начать развиваться по своей логике.
Не надо строить иллюзий, что народ Украины един.
Сейчас вот только спросил своего сослуживца у которого родители в Херсоне, как там дела. Он ходит чернее тучи, сказал, что звонит домой сейчас каждый день. И отец его сказал: Пахнет гражданской войной.
Получил сегодня письмо из Кривого Рога. Там спокойно внешне. Никто не митингует, а события в Киеве смотрят как КВН. Но тревога витает в воздухе.
Вот как пару дней назад я остро почувствовал, что первая угроза ушла и пар вышел, так сейчас я неосознанно ощущаю рост другой напряженности. Совсем другого качества. Не могу объяснить. Мне кажется что-то готовится и некая темная сила собирается. До этого не было ощущения темноты, просто ощущение мощного внутреннего давления близкого к взрыву. Но энергия ушла и взрыв не состоялся, а теперь происходит откат. Эта энергия не ушла в никуда. Она теперь начинает насыщать противоположную силу. И мне кажется эта сила достаточно темна и не остановится ни перед чем.
Но сила права сама по себе. Овладел - она твоя, не овладел - она действует против тебя.
Чем-то напоминают эти ощущения 1993 год в России. Когда расстреливали парламент была грусть, сильная грусть по упущенным возможностям. Но было и ощущение правоты этой силы.