![]() | #4 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Цитата:
Хорошая тема и хорошие вопросы вы задали. И, боюсь, что однозначного ответа я бы вам не дал. Почему? По многим причинам. Во-первых, вопрос-то, на самом деле, гораздо сложнее, хотя он вами и поставлен достаточно прямолинейно. Ну, предположим, что я выбрал бы для ответа один только из вариантов: - преданного профана, хотя по постановке вопроса вы ждёте ответа, что, конечно же… - независимого профессионала. Вы думаете, что преданный, но неподготовленный – это всегда плохо? Нет. Порой очень даже надёжно. Но... в этом случае рядом с профаном должен стоять крепкий хозяйственник и опытный профессионал. Кадровая политика - дело тонкое и весьма сложное. Вы же не станете ставить вопрос: какое колесо следует ставить на машину: соответствующее требованиям правил эксплуатации, но полуспущенное, или крепкое и надёжное, но не того размера? Согласитесь, что вы в том и другом случае закладываете аварийную ситуацию. И это в технике, где решения могут иметь достаточно простые алгоритмы решения, в человеческой же психологии, социологии сложность ситуации всегда гораздо выше. Тут, на мой взгляд, вопросы даже не всегда в руководителе, а в идее, которая стоит перед коллективом. Согласитесь, что всегда в любом деле есть идея. И выпускающий карданные валы, и строящий небоскребы - имеют свою идею, цель и методы достижения этой цели, то есть методологию реализации идеи. И что будет делать руководитель, если он серьёзный профессионал, знает дело "от и до", но у него нет достаточно грамотных исполнителей, поставка комплектующих и деталей сплошь из брака, а сам проект сырой и недоработанный? Вот вам свежий пример. Я работаю на физкультурно-оздоровительном комплексе. Километры труб, сложная система вентиляции и обогрева, новейшая технология водоподготовки бассейна, а проблем - туча! В чём корень причин? Воруют! И строители наворовали, и заказчик объекта активно стриг купоны, а теперь и эксплуатирующая организация мечтает поживиться. Инженерно-технический персонал, пришедший на ФОК, поначалу был вдохновлён идеей работать и приносить пользу людям, но... поосмотревшись, угас и… теперь тоже ищет лазейки для пополнения личного бюджета... Идея служения обществу была подменена идеей личной наживы. Вот вам и вывод, который напрашивается лично для меня: нужно менять не на своего и надёжного, не крепкого профессионала, даже не культивировать и реализовывать те или иные идеи, а что-то делать в стране кардинально. Если при социализме в стране была национальная идея построения коммунизма, а сейчас махрово цветёт идея личного обогащения любыми путями, то карданные валы у нас будут не из нужного металла, а из стали попроще… Ну и стройки, они, как и прежде останутся такими, что через 25 лет дома становятся аварийными. Потому что даже красивая и изящная идея, как в моём случае - это развитие физкультуры и спорта, может быть похерена по одной простой причине - нет порядка. Нет государственной, или национальной идеи. Она не высказана, не объявлена и потому мы как бы просто ходим. А ведь прошло уже и больше 40 лет хождений по пýстыне… И кстати, вопрос: а какая цель-то была у того, кто ставил руководителя? Только ли успешная работа проекта? Не нажива? Потому что у толкового проекта всегда много помощников, единомышленников… Потому что всех наполняет что-то, когда они знают, что строят Днепрогес, запускают новую серию Мерседеса, поставили на конвейер новый айпод нано… Общество - это такой тонкий механизм, но оно всегда начинается с идеи. Последний раз редактировалось Migrant, 17.11.2010 в 20:27. | ||
![]() |
|