Старый 25.11.2004, 20:01   #6
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
В этом смысле взвешенное и ответственное поведение украинских властей, никак не отреагировавших ни на самовольную инаугурацию Ющенко, ни на захват его сторонниками "Украинского дома" (бывший музей Ленина), бывшего в последнее время штаб-квартирой российских политтехнологов, ни на призывы к массовому неповиновению и забастовкам, выглядит как проявление слабости и бессилия.

Действительно, Юлия Тимошенко говорит о том, что "земля под ногами властей будет гореть в каждом уголке страны" и "украинская революция продлится не более трех недель", а в ответ штаб Виктора Януковича предлагает провести политическую реформу, принять законы об оппозиции, о СМИ и об амнистии участникам "оранжевой революции". На площади Независимости призывают захватывать правительственные здания, дороги, вокзалы и аэропорты, а Виктор Янукович предлагает встретиться с митингующими и "ответить на все интересующие их вопросы".

Но проблема как раз и состоит в том, что никаких вопросов к власти у митингующих уже нет. Они скандируют: "Нас много!", "Нас не испугать!", "Ющенко - наш президент!", "Позор! Ганьба!", "Кучма - вон!", "Бандюки" - и захватывают здания, перекрывают дороги, препятствуя приезду в Киев сторонников Януковича, парализуют работу российского консульства во Львове и уже чувствуют себя победителями.

Одновременно лидеры "повстанцев" продолжают игру на правовом поле, протоколируя нарушения, готовя иски в Верховный суд Украины и международные инстанции, настаивая на принятии закона о запрете голосования по открепительным талонам и предлагая в качестве компромисса провести повторное голосование второго тура. А в ответ Виктор Янукович произносит что-то совершенно невнятное о готовности сотрудничать со всеми и готовности "признать все, что нужно будет признать".

В такой ситуации пресловутый административный ресурс фактически оборачивается против владеющей им власти, поскольку она не может позволить себе игру на поле оппозиции, а оппозиция - и это тоже очевидно всем - может позволить себе практически все, что угодно. При этом ослепленные мечтой о торжестве демократии сторонники Ющенко сегодня просто не в состоянии задумываться о том, что будет с Украиной дальше. Ведь сегодня на их стороне "все прогрессивное человечество" в лице Евросоюза и руководства США.

Между тем Евросоюз уже практически оттеснил Россию от участия в "разруливании" украинского кризиса. В Киев для осуществления посреднической миссии уже вылетел бывший лидер "Солидарности" и бывший президент Польши Лех Валенса, чтобы "помочь как сосед". Одновременно к поездке в Украину готовится действующий президент Польши Александр Квасневский, наделенный полномочиями от ОБСЕ.

Головокружение от успешно проведенной спецоперации достигло на Западе такого размаха, что некоторые американские СМИ уже позволяют себе в весьма пренебрежительной форме хвалить Россию за "правильное поведение" во время тбилисской "революции роз" и бесцеремонно поучать руководство России, делая это в совершенно немыслимых выражениях: "Куда лучше для Путина быстренько послать телеграмму Ющенко, поздравив его с победой, и потихоньку дать понять Кучме, что игра окончена. И тогда Россия смогла бы на практической основе продолжить интеграцию с Украиной при правительстве Ющенко.

Украина при Ющенко, скорее всего, была бы вполне податливой в том, что касается прагматического сотрудничества с Россией, которая ведет себя с ней порядочно. Украина еще долго не стала бы вступать в ЕС или в НАТО; если Россия стала бы хорошо себя вести, обе страны могли бы вступить в НАТО приблизительно в одно и то же время" ("Untimely Thoughts", США, 23 ноября 2004).
http://www.politcom.ru/2004/gvozd510.php
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх