Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Альдебаран Да чтобы Рерихи занимались спекуляцией, вот уж дудки. | Почитайте дневники Фоздик... | Цитата: Имели чудную Беседу, успокоены относительно адвоката. Решили картину Яна Стена продать не дешевле 4600 $. Наши запросили в телеграмме. Н.К. недоволен ценами в К[орона] М[унди] и переменит [их] — слишком низкие. Н.К. говорит, что нужно продавать вещи дороже, ибо принцип 100% отменен. Каждая вещь, проданная из К[орона] М[унди], должна иметь печать К[орона] М[унди] на обратной стороне (лучше всего воском или выж¬жена), знак К[орона] М[унди], но без года. Вообще сделать для всего новый знак К[орона] М[унди], изъяв “1922” повсюду. Можно продать из нашей коллекции танка двадцать [штук] похуже. Очень Е.И. и Н.К. заботятся о менеджере для Дома. | |
Цитата:
Корона Мунди (Corona Mundi; "Венец Мира") - международный художественный центр (International Art Center), основанный в Нью-Йорке Н.К. Рерихом. Центр занимался покупкой и продажей картин и выставочной деятельностью. Открылся выставкой картин Н.К. На множестве выставок в разных городах США демонстрировалось изобразительное искусство американское и других народов. Спустя некоторое время картины Н.К. Рериха, принадлежавшие Центру, были выделены в особый выставочный фонд, который стал началом художественного собрания Музея Рериха. |
Цитата:
«Свет искусства будет влиять на многие сердца новой любовью», – говорил и писал Рерих. И этот девиз лег в основание еще одного культурного центра, созданного Н.К. Рерихом в Америке – Международного Центра Искусств «Корона Мунди» или «Венец мира» Это название символизировало идею доступности искусства всех народов для масс в его воспитательном, эстетическом и художественном значении. «Корона Мунди» открылась выставкой картин Н.К. Рериха, созданных им в Америке. В этих картинах (сюита «Океан», серии «Нью-Мексико», «Аризона») был воплощен дух Америки. Созданный центр работал над задачей знакомства Америки с художественным искусством других стран и народов, утверждения международного языка искусства как средства взаимопонимания, поддержки творческой молодежи. Начиная с 1923 года состоялись выставки как известных американских художников, таких как Роберт Генри, Рокуэлл Кент и др., скульпторов Уильям Зорах и Гастон Лашиз. Экспонировались рисунки мастеров итальянской и фламандской школ – Веронезе, Рубенса, Дирка Хальса, Иеронима Босха и других художников. Выставки рассылались по крупным городам, в университеты, музеи и галереи страны. В 1924 году была показана выставка русских икон, позже – тибетского искусства, рисунки американских индейцев, искусство Австралии и многие другие. Так воплощалась в деятельности Центра идея Н.К. Рериха о едином языке искусства. Пресса всегда отмечала высокое качество выставок «Корона Мунди». |
Как понял это я, основной целью создания "Корона Мунди" была популяризация мирового искусства путем проведения открытых широким массам выставок, представляющих образцы художественного творчества разных стран и эпох. При этом в ходе выставки посетители могли купить приглянувшуюся им картину - и это есть "нормальная практика" подобного рода выставок.
Понятно, что не все картины на этих выставках были собственностью "Корона Мунди". Часть из них предоставлялись участвующими в выставках художниками, часть, думаю, различными коллекционерами произведений искусства. "Корона Мунди" выступал здесь организующим и аккумулирующим центром.
Часть картин, безусловно, покупалась "Корона Мунди" - но не для последующей перепродажи, и не для собирания коллекции, а для проведения выставки. В ходе этой выставки купленные картины могли быть свободно проданы, что давало финансовую возможность для покупки других картин, для следующих выставок.
Это, ни в коем случае, не есть спекуляция. Спекуляция, когда картины рассматриваются в качестве выгодного вложения денег, и покупаются с единственной целью, чтобы потом дороже перепродать.
Но возвратимся к нашей теме. Некорректно сравнивать деятельность такого выставочного центра как "Корона Мунди" с деятельностью музея - у них разные цели и задачи. Основная задача музеев - собирание и сохранение художественных коллекций, с целью представления творчества художника, художественного стиля эпохи, страны и т.п. для ныне живущих и будущих поколений.
И поэтому я очень сомневаюсь, что распродажа музейной коллекции есть "нормальная практика". Скорее исключение из нормальной практики музеев.
Продажа картин "вообще" - не есть "плохо". Распродажа музейной коллекции - не есть "хорошо".