Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Альдебаран Честно говоря, в силу большого расхождения с оригинальной Агни Йогой вынужден поставить приведенные отрывки из дневников Фосдик под сомнение. | А вот я не вижу никаких оснований ставить дневники под сомнение. Эдак можно все, что не нравится, поставить под сомнение. Дневники З.Фосдик показывают нам Рерихов не небожителями с нимбами над головой, а людьми из плоти и крови. Нуждающимися в деньгах. С напряжением сил проходящих предначертанный маршрут. Делающих ошибки. (Получающих первые главы Учения в результате манипуляций, очень напоминающих спиритический сеанс, кстати - это тоже вызвало в свое время возмущение тех, кто пытался этот факт скрыть). Этим они и ценны. И вот это кое-кому очень не нравится. Быть ученицей полубогов - очевидно, заманчивей, чем ученицей людей, даже великих. Лично мне, например, без разницы, как получалось Учение и за сколько Рерихи продавали картины. Рад за них, если удавалось подороже, ибо великое искусство - не дешевка. И никаких противоречий с Учением не вижу. |
Противоречие с Учением налицо, впрочем как и то, что С.Н.Рерих употреблял мясо, хотя это в Учении и осуждается. Просто тут нужно понимать, что иногда возникают обстоятельства, когда приходится прибегать даже к плохому. Например, С.Н.Рерих Объяснял, что ему не хватало энергетики в Москве, это после Индии и уединенной жизни в горах. И это неудивительно. А энергия нужна была катастрофически, дело было огромное и затраты Агни большущие. Вот и приходилось есть мясо. А Наполеон убивал испанцев и немцев, потому что те отказывались входить в единую Европу под его началом, и тут пришлось это делать, так как Европа должна была объединиться. Я вполне могу понять, если Рерихи были поставлены в затруднительные обстоятельства и приходилось прибегать к спекуляции, чтобы банально выжить, но я не ханжа и прекрасно понимаю, что спекуляция осуждена, так же как и употребление мясо вредно для здоровья. Понимаю я и МЦР, которое принимает деньги Мастер-Банка. Кстати я лично считаю подобное меценатство Булочника весьма достойным поступком. Вы бы знали, на что другие банкиры тратят заработанные деньги, туалет с золотом это так лишь малая блажь. Так что я далеко не идиот и прекрасно понимаю, что такое когда прижмет.
Поэтому, чтобы не ходить вокруг да около, надо понимать, что Елена Ивановна мяса есть не могла, и все знают почему - при занятиях йогой это смерти подобно. А вот Святослав Николаевич ел и тоже было понятно почему. По аналогии давайте попробуем понять, когда можно спекульнуть, а когда ни-ни. Когда можно деньги в банке взять, а когда нельзя ни в коем случае. Т.е. не абстрактно давайте рассуждать, а конкретно и по существу.