Старый 08.11.2010, 12:24   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ответ

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Вопрос не в правилах музея. Вопрос в принципе - это нормально продать коллекцию С.Н.Рериха частным коллекционерам и лишить возможности обычных людей любоваться полотнами гениального художника?
Я разумеется полностью за то, что бы все музеи мира передали свои запасники бедным музеям бесплатно. Но вот ведь и тогда найдутся те, кто обвинят в предвзятости и скрытой корысти. Мол бесценные вещи просто раздаются, наверное за "откат". На всех не угодишь. В данном случае Вы говорите о коллекции которая никогда не была публичной и никогда обычные люди не могли ею любоваться. В случае её продажи ничего не изменится. Хотя возможно, что после продажи часть картин будет куплена музеями и выставится. А может и нет. А может и да. Мы сейчас этого не знаем. Коллекция была частная и право распоряжаться коллекцией принадлежит владельцу. Если хозяин оговорил в дарственной не дробить и не продавать, а распорядится коллекцией можно только после совета с общественностью, то тогда да, можно говорить о вероломстве. Но я так понимаю, что таких указаний не было. Художники сами продавали свои картины и дарили частным лицам в частные коллекции. Возможно настанет время когда все частные коллекции станут публичными. Но это не даёт права сегодня вешать ярлыки и сыпать возмущения по этому поводу. Если бы Энтин на деньги от продажи картин купил бы себе золотые часы, можно было бы ругать. Но как я понял он на эти деньги хочет организовать лучшую работу своего музея. А может ему за аренду платить нечем? Кто то в курсе финансового состояния музея? Просто желающие видеть только плохое будут видеть только его, причём ещё до совершения человеком поступка.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх