![]() | #15 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Да... Любопытно, как бумеранг вернулся обратно, к НЙ Музею... Лет пять-семь назад на рериховских форумах были активны пара друзей-волонтеров НЙ Музея. Они, в том числе, очень были обеспокоены сохранностью коллекции картин МЦР. Они так старательно сетовали, что МЦР - это общественная, а значит практически частная и неподконтрольная и очень закрытая организация, которая может свободно продавать любые картины, которые ей вздумается. И что, возможно, уже все картины в музее в Москве перепроданы ... в пользу его благотворителя Б.И.Булочника. А вот у нас, в НЙ Музее такое в принципе невозможно - американские цивилизованные законы, Хартия музеев и т.д. и т.п. ... И что мы имеем сегодня? Что ситуация обернулась с точностью до наоборот... Что еще любопытно, так тогда, лет пять-семь назад, в защиту МЦР выступило пожалуй меньше участников форума, чем сегодня в защиту НЙ Музея. Но это так, сетования... Что касается существа вопроса. НЙ Музей является не государственной, частной организацией. Всю его политику определяет Совет Попечителей, состав которого нам неизвестен. Думаю, что это в компетенции Совета Попечителей - признавать или не признавать картины С.Н.Рериха "профильными" для Музея. Не думаю, что государство или Хартия музеев на них в этом отношении как-то давит. С точки зрения последователей Учения, по моей личной точке зрения, было бы логично картины сына и Адепта Учения признать "профильными" для Музея Николая Рериха в Нью Йорке. Но Совет Попечителей НЙ Музея посчитал иначе - это их право и их выбор. Кстати, Музей при МЦР тоже носит имя Н.К.Рериха, но и картины С.Н.Рериха в нем представлены достойно. Второе, проблема площадей. Здесь уже предлагался один вариант решения этой проблемы - организация передвижных выставок. Это не сложно, особенно в условиях цивилизованной и законопослушной Америки. И даже какой-то доход могло бы приносить. Но для этого нужна "политическая" воля и толика устремления, т.е. сердечной заинтересованности в этом вопросе кого-либо из сотрудников НЙ Музея. Возможны еще варианты. Например, выделить в Музее часть экспозиции под картины С.Н.Рериха и раз в полгода или год производить обновлении экспозиции - как в части картин С.Н., так и картин Н.К.Рериха. Ведь экспозиция - это не застывшая догма, но живое обращение к посетителям Музея. Думаю, постоянным посетителям было бы интересно хоть изредка видеть в Музее обновленную экспозицию. Третий вариант - хотя бы раз в год устраивать в Музее большую экспозицию картин С.Н.Рериха. Например, приурачивая ее к дню рождения Святослава Николаевича. И мне непонятен еще один момент в этом вопросе. Насколько я знаю, довольно большая коллекция картин Н.К.Рериха, принадлежавшая одному из сыновей Б.Боллинга и позже купленная меценатом для МЦР, до того несколько лет экспонировалась в НЙ Музее. И дефицита площади не было? И последнее. Если честно, моя душа лежит к тому, чтобы НЙ Музей продал эту коллекцию картин С.Н.Рериха. Но при соблюдении определенных условий. Важных, но вполне естественных для последователей Учения Живой Этики и почитателей творчества С.Н.Рериха условий. Во-первых, чтобы коллекция была продана в одни руки. Во-вторых, чтобы эти "руки" могли достойно и широко представить эту коллекцию - в свободном доступе, а не в запасниках, или на своей загородной вилле. Тем более, не рассматривали бы ее покупку как выгодное вложение денег для последующей перепродажи. В-третьих, как следствие первых двух, продавать ее не по аукционным ценам (иначе вряд ли найдется человек или организация, способные купить всю коллекцию), а по договорным, по результатам предварительных переговоров и финансовых возможностей достойного покупателя. Четвертое, скорее не условие, а пожелание меня, как патриота своей, и С.Н.Рериха, родины. Чтобы эта коллекция была продана в Россию, где найдется много почитателей творчества Святослава Николаевича. | ||
![]() |
|