Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от aurora Ваша мысль понятна. Но мне кажется, что тот пример , который Вы привели, в качестве аналогии биологической системе - живой клетке организма, а именно - ТВ приёмник, не очень корректен. | Почему? Я думаю, что предположение, что разум является реальным существом, на которое можно оказывать влияние через мозг и которое само влияет через мозг на тело, является единственно правдоподобным среди множества накопленных фактов. .... можно заключить, что субъектом всех состояний сознания является целостная Сущность, называемая Разумом; она имеет нематериальную природу и действует и развивается по своим собственным законам; однако она особым образом связана с некоторыми материальными молекулами и массами, образующими мозговое вещество.Точно так же телевизор отличаем от его внешнего источника питания - Электричества, но с помощью которого он функционирует. |
Я согласна с Вашим последним утверждением, что Разум , как некая Сущность, связана особым образом с клетками и тканями человеческого организма, иначе, каким бы образом она могла оказывать влияние на человека и внушать ему те или иные идеи. Которые, облекаясь в вещество желаний, затем опускаются, чтобы произвести некоторые действия. Сущность эта вполне материальна, - хотела бы заметить.
Да - мозг является инструментом этой Сущности , проводником Идеи, которая претворяется в мысли, проходя через этот трансформатор .
Всё - как в телевизоре

. Даже настройка необходима, и от чистоты (частотных колебаний) внутренней антенны зависит качество входного сигнала. Внутренняя антенна - ум человека, облечённый мозгом, его клетками. И здесь опять подходим к тому водоразделу, между живым и неживым, и игнорировать который мы не можем никак при объяснении отличий работы прибора, пусть и совершенного, с нашей точки зрения, и работы мозга. Клеточная структура, и не только мозга, - живая. Внутриклеточный метаболизм, о котором говорили выше в этой теме, меняет "настройку на сигналы", поступающие изнутри. Никак не извне. В первом случае - самонастраивающийся "прибор", во втором - с жёсткими параметрами, заложенными изначально конструктором.. Существующими в виде схем, и воплощённые в "железо".
В первом случае, с утончением клеточных структур , "механизм" совершенствующийся, меняющий время от времени физический носитель. Во - втором - подлежащий замене извне, и облечению в новое "железо".
Всё - так, но, тем не менее, некоторая аналогия просматривается. И в этом, конечно, Вы - правы.