Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Alexandr5 По поводу бытия и "Сат", я пользуюсь термином бытие просто оттого, что этот термин использовали святые отцы Церкви. Дабы не выпадать из общекультурного слоя, которому я принадлежу. Для русского человека нет никакого "сат", есть душа. Тогда восприятие окажется функцией оболочек. Это воспринимаемое - осознается. Далее это осознание рождает те, или иные чувства, которые и выражаются тем, или иным движением оболочек, которое осознается, - и т.д. по кругу. Не имеет значения - по поводу чего развивается этот процесс, по поводу "упадхи" или футбола, и с чего он начинается. Важно, что он автоматизирован и существует независимо от воли человека, находящегося вне отношений - безвольного. Поэтому я и предлагаю Вам так рассмотрет вопрос, что бы моя точка зрения была для Вас не ложной, но только частным случаем Вашей. Так же, как это делаю я с Вашей точкой зрения. В результате мы окажемся в единой непротиворечивой системе знания - сознании единения, что является главной целью сайта, как я понимаю. К сожалению Ваше мнение отбрасывает мои утверждения, а не вмещает. Поэтому я предпочитаю остаться на своей точке зрения по той причине, что она охватывает и Вашу. То есть является более полной.Это я к тому, что в Вашей системе отсутствует "субъект эволюции". | еще немного и, пожалуй, мы начнем понимать друг друга... по поводу термина "САТ" и "русского человека" Вы горячитесь... другое его название - "Параматма" или "Причинная Душа"... выходит, для русского человека он также реален, просто русский человек о нем гораздо меньше знает... по поводу восприятия... восприятие является функцией оболочек — субстанционального аспекта... основой нашего с Вами восприятия — для меня «духовной интуиции», для Вас «чувствознания» - является аурическое яйцо... оно вполне субстанционально, поскольку имеет свойство постоянства или неразрушимости... это магнетическое проявление, рассматриваемое само по себе является «дживой» или «душой»... рассматриваемое в совокупности с такими же «дживами» оно представляет собой магнетическую структуру (или образование), именуемое «дживатмой» или «живой душой»... осеняющей ее «атмой» или «дыханием» будет совокупное магнетическое излучение всех существующих «джив»... это образование собственно и есть то, что я понимаю под сознанием — присутствует осведомленность о «я» и «не-я», значит, «джива» вполне «чувствует» свою «бытийность»... тогда «атму» можно рассматривать не только как разлитый повсеместно «жизненный принцип», но и как божественную «волю» - но не волю неведомого Бога, а ведущее, направляющее действие... применительно к магнетической сущности эта «воля» будет представлять собой безошибочную и неумолимую «карму», из которой можно вычленить и групповую, и индивидуальную и наследственную... также ее можно рассматривать как причинно-следственную связь последовательно развертывающуюся из прошлого в будущее посредством настоящего... если развивать мысль далее, то можно утверждать, что между душой, сознанием и разумом существует точно такая же разница как между атмой, буддхи и манасом... душа — полностью каких-либо атрибутов (абсолютно духовна), сознание индивидуально (психично), а манас эгоичен... каждый последующий принцип является «упадхи» или «одеянием» для предыдущего и представляет «вахану» или «носителя» в соединении с ним... в оккультизме сознание синонимично понятию луча как «исхождения света»... тайну «исхождения светов» открывает собственный «внутренний свет» в человеке... собственно это — эта тайна — и составляет предмет мистического обучения у собственного внутреннего Учителя... и она же составляет последовательность «снятия покровов» или «посвятительного» процесса адепта мистической Жизнью, именуемой «Христом»... свои соответствия эти три — душа, сознание, разум — имеют и в трех аспектах манаса, кои именуются «воля», «любовь-мудрость» и «ум» («интеллект»)... только «воля» - это свойство следования общеустановленному порядку, «любовь-мудрость» - это свойство возрастающего все-включения и, как следствие, осведомленности, а «интеллект» - это свойство адаптации по пути «наименьшего сопротивления»... не всегда оккультные и мистические термины обозначают, то что видится на первый взгляд... каждый «луч» сознания, подобно оптическому лучу света, двойственен — он одновременно и «субстанция» и «энергия»... но только человеческое сознание способно уравновешивать эту двойственность, буквально быть "распятой" между полюсами «духа и материи»... собственно эта двойственность и есть «а-двайта» или, буквально, «не-дуализм»... почему «не-дуализм»?.. потому что в случае человека не союз «духа и материи» порождает «душу», а «душа» пребывает вечно и определяет существование «полюсов» энергетизирующего (движущего) «духа» и пребывающей (субстанциональной) «материи»... веданта утверждает единство «Парабрахмана» и «Мулапракрити», буддизм утверждает неразрушимость «акаши», санкхья утверждает бесполезность отделенных друг от друга «пуруши» и «пракрити», христианство (ортодоксальное) утверждает единство «Отца и Святого Духа» и т.п...в этом принципиальное отличие «Луча Христа-Владыки»... (взял в скобки, дабы не давать повода)... ведь именно человеческая эволюция является хранителем сознательного «бессмертия» или бессмертия «сознания»... помимо человеческой эволюции есть еще две под общим названием «дэва»-эволюция... собственно это две «ветви» одной не-человеческой эволюции, одна из которых связана с аспектом энергии (сверх-человеческая), а другая с аспектом субстанции (до-человеческая) «единого и неразрушимого элемента» оккультистов... человеческая «иерархия» представляет «срединный» или «психический» аспект этого «элемента», и обе эволюции образуют символический «крест» посвященных, следующих по таинственной «Четвертой Тропе»... миссия находящихся именно на этой «тропе» заключается в том, чтобы оставаться с общим потоком человеческой эволюции, до тех пор «пока последний путник не достигнет того берега»... собственно, просто ради выработки «единого видения» в рамках форума можно было бы ограничиться и первым абзацем... но Вы же просили еще показать, что Ваш взгляд является «частным аспектом»... вот я и пытался показать, на примере разногласий относительно значимости «сознания», что мое «сознание», из которого все происходит, является общим случаем Вашего «сознания», которое есть лишь его производная... конечно же я все это «прочитал» в «Тайной Доктрине»... вопрос только как и где записана истинная «Тайная Доктрина»?.. |
Благодарю за подробный ответ.
То, что Вы описали есть описание с позиций сознанияцентризма, если так можно выразиться. С этой позиции - все есть производное сознания.
Вы затронули и переплели в сообщении несколько десятков процессов, по поводу и о месте которого в общей системе можно написать книгу.
Я же предлагаю Вам постепенный, ступенчатый, по ступеням подход, с ограниченным точным количеством рассматриваемых компонентов.
То есть одна супень - суперобъединение, или абсолютное.
И на этом закончим.
Затем еще ступень - духо - материальная, которую в противоположность абсолютному назовем относительной. И вновь закончим.
Затем третья ступень - троичная, в которой сознание один из трех принципов. и вновь закончим.
Затем четвертая ступень - где само сознание представлено упоминаемым Вами крестом. и где помимо этого креста есть еще два других, возникающих как дифференциация уже не только сознания, но и жизни и красоты.
В Вашем сообщении свойства всех трех четверичностей (12 элементов духа) так переплетены,что разобрать какие из возможных взаимосвязей Вы рассматриваете и почему именно эти, и почему пропустили другие, я не могу, так как не понимаю Вашей логики.
Например. А почему, об аурическом яйце которое "субстанционально, поскольку оно имеет свойство постоянства и неизменности", в других местах можно найти утверждение, что оно постоянно меняет свой цвет, плотность, форму и прочее, так как взаимодействует с внешним миром.
Это я к тому, что при Вашем подходе не видна сама структурность затрагиваемых Вами процессов. Есть сложное описание многообразия энергетических связе, которое вообще-то бесконечно.
Я указываю на таблицу Менделеева, как на таблицу простейших первичных элементов.
Вы в ответ описываете, как эти элементы могут соединяться в бесконечное количество разнообразных комбинаций.
Такой подход Вы назвали более общим. Не могу не согласиться. Действительно с определенной точки зрения таблица Менделеева есть частный случай вообще химии.
Я стремлюсь к описанию процессов на основе таблицы, а Вы к описанию в некотором смысле эмпирическому. Тогда мне надо принадлежать Вашей школе химиков, что бы я Вас понял. Я же предлагаю использовать таблицу первичных элементов, для того, что бы представители любой школы могли бы иметь общее основание для своих утверждений.
Поэтому я вообще могу отказаться от любых названий, и ввести пронумерованный ячейки. Например №плана - №элемента в плане и т.д. То есть номер строки и столбца в химической таблице.
Также, как все элементы одного столбца окажутся металлами, а элементы другого окислителями, то и в приводимой мной системе множество компонентов одного столбца будут принадлежать сознанию, а другие - жизни, а третьи - силе и т.д.
Я потому ее и предлагаю Вам использовать, что: во первых - она уже давно существует, а во вторых - перевести термин одной школы в термины другой школы. То есть термины одной культуры в термины другой. Тогда не обязательно русскому человеку объяснять существование "Сат", если в конце он поймет, что дело-то идет оказывается о душе.
Поэтому я вовсе не возражаю Вашим утверждениям, но предлагаю - нарисуйте таблицу Ваших компонентов и их связи, или опишите этот рисунок, дабы я мог по описанию составить систему.
Ту систему, которая и будет системой взглядов - мировоззрением.
Приводимую мной систему, я постоянно "выкладываю" - ее описание.
Поэтому по поводу ауры -
В монадическом плане (относительном) субъект объединяет дух и материю в единое целое. Это и есть собственно аурическое яйцо - свера монадического плана, на котором происходит объединение полюбившихся субъекту компонентов духа с полюбившимися компонентами материи.
Вот и все.
Свечения, проявления и прочие атрибуты этого аурического яйца окажутся шестью элементами плана более низкого - атмического.
Три элемента духа и три элемента материи. Которые как два треугольника вписанные в кург абсолютного рождает давно известный символ - два треугольника в круге. Один материальный (обычно красный), другой духовный (обычно синий). Звезда Соломона (также, как таблица Менделеева). В этой системе видны все возможные действующие связи, как по ребрам треугольника, так и по периферии круга. В точной и четкой последовательности и законы.
Также и при дальнейшей дифференциации - возникнет крест, на концах которого по три "пумпочки" - форма креста у священников. Одним из концов которого буде упоминаемая Вами джива, к примеру. Давно известный символ, то есть опять "таблица", только другого уровня. И т.д.
И пока не систематизируем - не поймем таки друг друга.