Цитата:
Сообщение от RUDRA Ну тут есть еще один ньюанс. Идущий по Пути ведь не отказывается от "человеческого счастья". Наверное даже не делает такого выбора, просто потому, что постижение оккультных истин меняет взгляд человека на жизнь. Просто восприятие всего становится иным. Вопрос в том, насколько иным. Ведь "человеческая любовь" может быть огромным источником Силы и Энергии, которую можно расходовать и на благо человечества, так сказать. При этом может быть, что "человеческое счастье" просто вообще может перестать выглядеть привлекательным, это становится мелко и неважно... Думаю, тут все идут несколько разными дорогами. На каком-то этапе Пути необходимо разделение, на каком-то грань стирается, на каком-то...ну там нам уже не видно...) |
Учение Агни-Йоги говорит, что человек столкнувшийся с Истинным Учением всегда будет испытываться на все лады, перед тем как подойти к Учителю.
Цитата:
4.192. Йог находится под постоянным испытанием своего Учителя. Так же точно испытывает йог приближающихся к нему. Поясните, что значат испытания холодом, голодом и всеми другими мерилами. Невежественный человек недоумевает, как может ощущение холода и голода исчезнуть? Но понимающий сущность вещей понимает, что ощущения не исчезают, но состояние духа может быть таким, что ничто не поколеблет его. Голодный может найти способ насыщения, если дух его не дошел до звериного состояния. Холодный может согреться, до тех пор пока дух его понимает, для чего должен он защищаться, – иначе остается звериное раздражение, помутнение сознания и падение. |
Цитата:
В этом году он действительно спросил Старую Леди, наелся ли Бульвер недожаренных свиных котлет или видел сон, когда он описывал «отвратительного обитателя порога». «Приготовьтесь, – ответила она ему, – приблизительно через двенадцать месяцев вы встретитесь с ними лицом к лицу и будете с ними сражаться». В октябре 1876 г. они начали свою работу над ним. «Я сражаюсь, – писал он, – врукопашную с легионами бесов в течение трех недель; мои ночи стали, страшными муками, соблазнами и грязными намеками. Я вижу, как они свирепо вперяют в меня взоры, без умолку бормочут, завывают и скалятся. Все виды грязных предложений, смущающих сомнений и содрогающего страха обрушиваются на меня, и теперь я понимаю “обитателя порога” из “Занони”; я еще непоколеблен, их искушения становятся слабее, присутствие менее близко, ужаса меньше...» |
В Агни-Йоге везде говорится о том, что все миры на испытании, ибо только ими идет продвижение.
Я думаю, что при прохождении испытания, человек как раз-таки и испытывается своим Гуру на верность и доверие, и если ему Учение важнее всего человеческого, то он пройдет. При этом важнее, не значит отказ, но вмещение. Человек принимает всю чашу и ношу мира. Он никогда не отказывает в помощи. Так человек видит всю суетность и ветхость мира, иллюзий.
Марпа заставлял Миларепу разрушать дома, а затем снова строить. Человек, который убедился, что в материальной жизни нет смысла, начинает искать и находит то, что можно назвать Надземным, Истинным. Как вечное дуновение Истины исходит Оттуда, так он туда и устремляется. И человеческая любовь, которая по сути является астральным чувством и также непрочна и поверхностна, как листья на ветках, теряет для него всякий смысл, потому что узнав интонацию Истины нельзя не следовать ей всегда. С другой стороны, человеческая природа инертна. и превратить свой организм сразу в то, как это нужно Учителям, не получится. Развитие происходит постепенно, но с разной скоростью, в зависимости от Огненности Устремления. И бороться с собственными пороками и эгоизмом можно долго, в итоге пока весь он не выйдет и астральное тело не уничтожится. Тогда произойдет некоторая перемена в сознании, и вы будете более чутко видеть проявления Надземного мира и чувствовать его интонации.