Старый 14.10.2010, 23:53   #12
Right
 
Рег-ция: 06.12.2009
Сообщения: 38
Благодарности: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: "Человеческое счастье" и оккультизм

Цитата:
Сообщение от Аметиста Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Right Посмотреть сообщение
...человек, который устремляется к познанию мудрости Вселенского Разума, божественной любви, не имеет, не будет и не должен иметь счастья любви человеческой, потому что должен пожертвовать всем человеческим. Это справедливо для человека?
Человек, устремляющийся к Мудрости, будет обязательно приближаться к истинному счастью человеческому в той степени, в какой смог приблизиться к Мудрости.

Именно заблудшие в грехе и нечистоте далеки от истинного счастья, какого достоин Человек.
Именно нас Зовут к Свету, потому что Хотят позвать к счастью.
Жертва "с плачем питие свое растворих" пользу не приносит, как говорится, ни себе ни людям. Только радостный отказ от человеческих страстей и пороков будет принят в качестве жертвы. Только эта жертва принесет плод духовный.
По поводу человеческого счастья любви, у нас есть опыт вайшнавов. Не обязательно становиться монахом, а можно быть высокодуховным человеком имея семью. И это и будет для многих первая и большая жертва ради своих близких. Это класс, где научаются азам терпения и прощения и прочим божественным качествам.
Но к сожалению, многие не хотят учить эти кармические уроки. Смирить гордыню и уступить, то есть пожертвовать своим "я" не каждому под силу. И стены кухни могут подтвердить, как "супруги бывают упруги".
Полагаю с этих жертв и надо начинать. Предполагать, что придется оторвать от сердца что то дорогое не стоит. Всего лишь поменять свой спорливый и неуступчивый характер ради мира в доме, на работе, в обществе.
Жить не по"хочу", а по "надо", согласуя свою жизнь с Законами мироздания, быть всем довольным - это и будет человеческим счастьем. Так думаю.
Информация к размышлению. Цитата из книг Грани Агни Йоги (интернет версия)
"1964 г. 219. (Апр. 29). Страдание – удел сердца, отданного Владыке во имя спасения мира. Спросят, почему страдания необходимы? И много будут противиться. Но неизбежны страдания, ибо они утончают сердце и озаряют его великим качеством чуткости и понимания. Только много страдавшее сердце поймет и чужое горе и чужое страдание. Не будет страдавшее сердце ни жестоким, ни бесчувственным. Страдание есть плата за утончение сердца. Самое тяжкое страдание – не за себя, но за любимых и близких, когда страдают они. Но и через это тоже надо пройти. Нужно вместить в себя всю боль мира, чтобы раскалить сердце и сделать его пылающим горнилом огня. Каждое страдание создает особую субстанцию, дающую отложения огненных кристаллов в Чаше. Истинно накопившими Сокровище и приумножившими его можно назвать много страдавших людей. Трудно примирить сознание с неизбежностью страдания. Даже ребенка трудно примирить с первой испытанной болью, хотя взрослые знают, что боль эта лучше всего учит опыту жизни и запоминается лучше всего урок, усвоенный через посредство боли. Как в большом, так и в малом. Боль многому учит и многому научает. Неужели недомыслие полагает, что Учителю доставляет удовольствие видеть, как мучаются те, кто идет за Ним? Но страдание – Великий Учитель. Высшая форма страдания – Жертва, приносимая духом во имя спасения мира. Великая Жертва требует и великих страданий. История человечества запечатлела Жертвы Духов Великих, отдавших сердце свое на служение миру. Служение Это Мы Называем Великим."


Если прочитать эту информацию не в измененном состоянии сознания, то становится очевидно, что тот, кто следует учению Живой Этики, неизбежно ввергает себя в страдания. Как он может быть при этом счастлив в реальности (если , конечно, он не мазохист)? Он может быть счастлив только пребывая в иллюзии относительно своей причастности к ценностям этого учения. Героика страдания привлекательна только в том случае, если страдаете не вы. А кто-то другой возвысился до самопожертвования. И вы, умиляясь этим подвигом, мечтаете о высокой судьбе. Это так по-русски! Так мило русской интеллигентности!

На самом деле страдание это безусловное зло! Страдание это отсутствие добра. И никакая высшая целесообразность Жертвы не может перевести зло в добро. Кто страдал, тот знает, что рост духа возможен не в страдании, а только в преодолении страдания! Страдание преодолевается либо запасом любви, который имеет человек в своем сердце, либо моральной надеждой на справедливость. Если собственный запас любви иссяк, то никто другой не может восполнить эту утрату своей любовью. Человек просто не будет к ней восприимчив, потому что отсутствует магнит созвучия. Если не реализуется моральная надежда на справедливость, то процесс разрушения, как следствие самопожертвования, не остановить. Духовная трансформация в этом случае может закончиться физической смертью человека. История человечества знает великомучеников духовного пути.

Последний раз редактировалось Right, 14.10.2010 в 23:54.
Right вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх