Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Ну, да - тот же Норильск - 200 тыс. - и КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ экология. |
Сохранение экологии зависит от развития государства и общества. Это зависит от законодательной базы, позиции исполнительной власти, общественного мнения и деятельности тех организаций, которые занимаются защитой окружающей среды. У нас это все на примитивном уровне дикого капитализма.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Это в том случае, если эти регионы перестанут быть сырьевым придатком Центра. Сечас же - там добывают, а потребляют здесь. |
Политика создания и размещения производств должна регулироваться государством. Сегодня этим никто не занимается.
Потребляют сырьевые ресурсы также в регионах, где расположены перерабатывающие предприятия. Большая часть ресурсов идет на экспорт.
Я бы наверно сформулировал Вашу мысль несколько иначе:
"Сечас же - там добывают, а управляют здесь." Это тоже пока неизбежно. Централизация управления была необходима для восстановления работы предприятий после глубочайшего экономического кризиса.
Перераспределение доходов добывающих и перерабатывающих отраслей в социальные и другие сферы - задача бизнеса и власти.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Нет - это можно преодолеть политической волей, активно развивая производственную сферу. Наприер Штаты законсервировали свои ресурсы и правильно сделали Т.е., если примитивно, то нужены максимальные налоговые льготы для сферы производства и максимальные налоги на добычу и особенно - экспортные пошлины на необработанное сырье. |
Согласен. Сегодня это уже можно делать, но очень разумно и осторожно. У государства достаточные золотовалютные резервы. Можно ограничить экспорт сырьевых ресурсов и стимулировать отечественные перерабатывающие отрасли. Но еще государству необходимо создать позитивный инвестиционный климат. Без этого никто инвестировать в России не будет.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Ну, это понятно. А конкретно  |
А как можно познакомиться с этими проектами?