![]() | #382 | ||
Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | ![]() Александр Лукашенко. Пресс-конференция для российских журналистов Президент Беларуси Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских журналистов. За объективной информацией в нашу страну приехали около сотни представителей СМИ, представляющих 60 регионов России. Кое-что оттуда. Завтра мы построим трубу из Балтики Разговор зашел и о поставках природного газа и нефти. Президент в очередной раз подтвердил намерение и дальше диверсифицировать пути поставок энергоносителей. ![]() ----------------------<cut>---------------------- Так, Беларусь уже ведет переговоры о строительстве терминалов по разжижению газа. Возможно, это будет Балтика или Черное море. Александр Лукашенко: Нас пугают: «Северный поток», «Южный поток», откажемся от транзита через Беларусь». Ну и не надо. «Закроем под Смоленском задвижку?» Закрывайте, но мы в эти трубы заведем этот разжиженный, в Балтике, $300 млн., и запустим в эти трубы. Эта труба куда идет? Она идет в Польшу, Германию, Чехию и так далее. И если здесь будет $150, а «Газпром» за $220 предлагает, — ясно, на кого будут работать эти трубы. Ну хоть бы это подумали, элементарно! То же самое и по нефти. В этом году мы 4-5 млн. т самой качественной венесуэльской нефти получим. Это на 30-40%, как мне специалисты сказали, лучше, чем Urals, которую мы у вас покупаем. Мы ее привозим сюда. Завтра мы построим трубу из Балтики. Уже все заявили порты. Вы знаете, что мы прокачали даже через Таллин, Ригу, Вильнюс и Одессу. Мы уже попробовали реально, что это стоит. Мы сегодня ведем переговоры о строительстве, или о работе в аверсном режиме, в обратном направлении. Трубы лежат пустые. Правда, Россия там долю имеет в этих трубах. Она сейчас напрочь блокирует, чтобы мы ни в коем случае не прокачали венесуэльскую нефть по этим трубам. Вот наш союзник и наш родной брат. Нет и все, а здесь по бешеным ценам — подавитесь. Говоря о демократии. Президент заметил, что ее в Беларуси не меньше, чем на Западе. Есть свобода выражаться, высказываться, но провоцировать власть нельзя. ![]() Демократии у нас не меньше, чем у того Запада, про Россию я и не говорю — у нас одинаковая демократия — что у вас, что у нас. Если надо «квасить» демонстрацию, то никто ни у кого не спрашивает — водометы, слезоточивый газ... Я даже в России это не всегда вижу. Скажу даже, что редко это вижу — единичные факты. У нас, в Беларуси, этого не было никогда — ни слезоточивого газа, ни водометов. Дай Бог, чтобы никогда и не было. Есть свобода выражаться, высказываться, но провоцировать власть нельзя. Соберутся двадцать отщепенцев и идут на крыльцо резиденции Президента — у меня ж не так, как в Кремле или Белом доме — забора нет — и все норовят влезть. Но это охраняемое здание, туда нельзя подходить близко. Что тут за диктатура? Права человека: первое право — на жизнь, второе — на труд, третье — достойную зарплату, если ты трудишься, по крайней мере, сколько ты заработал, чтобы у тебя не отобрали. Чтобы тебя не унизили, чтобы тебя на проходной на своем заводе не долбали омоновцы, не препятствовали прохождению, чтобы твою собственность не делили и так далее и тому подобное. У нас что, этого нет? Есть. Упреки в наш адрес сыпятся, чтобы вести с нами борьбу. Не скажешь ведь, что надо Россию растоптать, вытереть об нее ноги, потому что у нее много энергоносителей и она в этом плане успешная. Так же не скажешь. Надо какой-то навязать тезис, за что «квасить» и Россию, и Беларусь. Но поскольку Россия богаче, она может и откупиться, и ногой топнуть, и трубой шлепнуть. Вот Беларусь можно на всю катушку мочить в этом плане. Ну, мочите. Если подводить итог, демократия переводится с греческого, как народовластие. Выборы, референдумы — пожалуйста, идите, высказывайте свое мнение. Избрали Президента — у него есть полномочия, и он будет действовать, согласно своим полномочиям, чтобы не было преступности, чтобы было безопасно, чтобы был кусок хлеба на столе, чтобы дать возможность заработать. После пресс-конференции российские журналисты поделились своим мнением о встрече с Президентом Республики Беларусь Владимир Леонов, обозреватель газеты «Аргументы недели» (Москва): Обычно политик имеет второй план. А с Александром Григорьевичем общаться интересно и слушать его интересно, потому что он говорит абсолютно откровенно. Елена Веткина, журналист газеты «Озерские вести» (Челябинск): Меня поразил тот объем информации, которым на высочайшем уровне компетентности владеет ваш Президент. Анна Менгазетдинова, корреспондент информационного агентства «Двина-информ»: Все примеры, которые возникали при ответах на вопросы о промышленности, о сельском хозяйстве, уходили к человеку. По-другому быть и не должно. Лев Кощеев, обозреватель газеты «Уральский рабочий»: Я ехал с определенным критическим настроем, но мне было интересно разобраться. Я увидел человека искреннего. Александр Шилкин, заместитель главного редактора «Смоленской газеты»: Тему он затронул хорошую. То, что есть предательство друзей. Высказался за Юрия Михайловича Лужкова. Прокомментировал это со своей точки зрения. Ну в этом и есть весь ваш Президент. Честность и порядочность. о белорусском машиностроении: Уборочная техника, машины для лесной отрасли, строительной и сельского хозяйства, новые производства, современные высокотехнологичные линии. Журналисты не верят своим глазам и тут же гадают, в чем секрет успеха. Вадим Речицкий, главный редактор газеты «Кузнецкий рабочий» (Новокузнецк): Действительно, предприятия развиваются динамично. Кризис, меньше сказался на этих предприятиях, наверное, за счет правления. Валерия Зарембо, корреспондент телерадиообъединения союзного государства Беларусь- Россия (Москва): Техника, которая может делать цирковые номера, например, когда огромная машина может закрыть коробку спичек — ювелирно и тонко. Анжелика Кирилова, корреспондент ВГТРК-Чувашия: Видно, что здесь люди работают. Чувствуется большая любовь к своей стране. http://nnm.ru/blogs/hizhnyaka/aleksa...bu_iz_baltiki/ __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | ||
![]() |
|