Старый 04.10.2010, 23:35   #71
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Восприятие современными школьниками...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
На мой взгляд очень важно в данном случае понимать психологию детского восприятия. Многие вещи порой, кажущиеся, "вопиющим нарушением дисциплины" и "хулиганством" и т.д. имеют довольно простые причины, которые кроются опять же в простом факте, что психика ребенка отличается от психики взрослого.
Это и так, и одновременно не так. Сформулирую противоположный тезис: "Разговаривая с ребенком как со взрослым, можно добиться того, чего по другому добиться никак нельзя".

Расскажу собственный опыт. Это было, когда я еще ходил в детский сад. Я был очень непоседливым и "шкодливым" ребенком, и окружающие часто от меня страдали. И вот как-то папа (я его видел редко, он много работал и приходил поздно вечером, и рано утром уходил) подозвал меня к себе и стал со мной говорить. Спокойно и по-взрослому.
- Правда, что ты делаешь то-то и то-то, сын? - спросил он. Я подтвердил.
- Смотри, из-за твоего поведения происходит вот это и это. Это причиняет большие неудобства маме и соседям. Ты это понимаешь?
Я согласился.
- Ты согласен, что это нехорошо, и что этого больше не должно повторяться?
Я кивнул.
Тогда папа сказал:
- Тогда сделаем так. Ты мне сейчас обещаешь, что вот этого ты больше делать не будешь. Но если ты нарушишь свое обещание, то я накажу тебя вот так-то и так-то. Как по-твоему, это справедливо?
Я согласился, и обещал, что больше так не буду.
.....
Конечно, через несколько дней я забыл об этом, и опять накуролесил.
Пришел папа.
- Ты нарушил свое обещание, которое давал мне, сын?
Я понуро кивнул.
- О чем мы с тобой договаривались?
- Что ты меня накажешь вот так и так, если я нарушу свое обещание, - сказал я.
И папа меня наказал - в точности, как было условлено. Без тени возмущения, раздражения - скорее, с огорчением. Это было лишение каких-то удовольствий. Потом опять взял с меня обещание.
....
Я очень смутно помню, что было дальше. Помню, что мне совсем не было обидно за наказание, хотя до этого я терпеть не мог, когда меня наказывают. Я долго размышлял. Конечно, человек в 5 или 6 лет не может сформулировать для себя понятия "ответственность", "справедливость" и т.д., но я тогда кое-что начал понимать. Наказание было пустяковым. Но я помню, что до меня стало что-то доходить. Помню только 2 вещи: что обещание я больше не нарушал и что я еще больше стал уважать и любить папу.

Много позже я повторял папин урок со своими нерадивыми учениками. Это, конечно, были не дошкольники, а 17-19-летниек оболтусы. Но данная мера воздействия была эффективна в 100% случаев. Претензий ко мне не было. Люди вразумлялись.

Написал об этом только для того, что, возможно, кому-то этот опыт будет полезным. То, что работает для многих, скорее всего будет работать для всех или почти всех.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 04.10.2010 в 23:39.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)