Старый 16.09.2010, 23:16   #3
Аметиста

Рег-ция: 10.08.2010
Записей в дневнике: 145
Благодарности: 11
Поблагодарили 102 раз(а) в 80 сообщениях
По умолчанию Ответ: Просить или брать?

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Аметиста Посмотреть сообщение
Приложить усилие, чтобы не осуждать, приложить усилие много не говорить, приложить усилие не объедаться, наконец приложить усилие молиться...
Молитва должна быть естественной, без вымученных усилий и не "под дулом автомата".
Если в сердце нет устремления и тяги к Высшему Собеседованию, то никакой духовной пользы от таких насильственных молитв не будет. Только изуверство сплошное.
В Будущем молитва и будет естественной, но сегодня когда отовсюду наступают и теснят духовные враги: лень, суета, спешка, и прочие сущности, то именно с неимоверными усилиями и под дулом автомата, направленного против себя самого, надо заставить себя и встать на молитву. Первый враг молитвы это лень. Утром надо пораньше встать, а вечером попозже лечь.Найдутся тысячи причин, чтобы этого не делать. О чем можем мы говорить, если сами Святые просят "От тяжкого сна лености подними скорее для предстояния и молитвы". Макарий Великий. Но победив лень и все таки встав на молитву, враг рода человеческого подкидывает мысли, надо сделать одно, другое, почистить, убрать и т.д. Эти мысли тоже надо изгнать. И это только начало. Но если помолится человек, то целый день он живет в радости. Все заботы он отдал. Например Молитва Оптинских старцев:
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.

Как подступит какое то огорчение на дню, тут же слова молитвы и вспоминаются.
И когда говорят о молитвенном подвиге, то имеют в виду именно приложения усилия.
Устремления постоянного и тяги к Высшему даже Святые не полностью достигали. Это уже высший пилотаж, который будет доступен тем, кто накопит достаточно Огня и пройдет в Будущее.
Аметиста вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх