Старый 10.09.2010, 05:23   #268
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
это только Ваше утверждение... назовите мне любое оккультное учение, которое не учит "слиянию" сознаний
Вера.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
те, кто "овладели своим манасическим принципом"
То, чем овладевают и тот, кто овладевает - разное. Если бы мы были манасом, то тогда так и сказано бы было - манас - овлядей собой.

Мне привычней называть манас - разумом.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Вы не можете утверждать, что "манас" изобрели гностики, что явление "сознания" не лежит в основе Учения Рерихов
Я этого и не утверждаю. Разум изобрели не мыслители. Примитивный разум был еще до первых мыслителей. Он всего лиш один из атрибутов, и только.

Конечно в основе Учения лежитат явления сознания, так как это Учение - продолжение раджа йоги, которая продолжение джнани йоги и так далее. - путь к Богу через познание - сознание.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
замените "Знание" на "Красоту", а "предубеждения" на "уродства", и, может, Вы поймете, чему "учил Мыслитель"...
А Вы замените Знание например на время или еще на что нибудь из категорий подобных сознанию, и получите непротиворечивое высказывание, также выглядещее истинно. Но цитаты о красоте Вы не привели.

Добавлено через 26 минут
Цитата:
можно заменить, но не так, как Вы истолковываете... в сокровенном учении "абсолютная бытийность" рассматривается как пассивно бессознательное... и только "пробуждение сознания" означает вступление в сознательное бытие и появление психического - жизненного принципа - или души... или, как комментирует тот же С.Роу:
С.Роу - Это не Серафим Роуз?

Субъект носитель бытия - лишенный сознания - одной из оболочек, после приобретения которой (и посредством ее приобретения) становиться сознательным. Посредством приобретения жизненной оболочки - становиться чувствующим, а с приобретением телесной (силовой) оболочки - становиться действующим.

Сознание способно порождать из духовной реальности - жизнь. Эти мои высказывания Вы и подтвердили.
Но я добавляю - Жизнь из той же духовной среды способна выявить силу. А силы )энергия), из этой единой среды - выявить сознание. Кстати, именно эта мысль выражается иначе - в основе нового сознания всегда лежит новая энергетика.
Это я к тому, что сознание не возникает из сознания, или - сознание не возникает по причине другого сознания, но только как результат выявления сил.
Вы, по моему читаете избирательно, только то, что связано с сознанием.
Но вот прочитаем о чувствознании. И, причем, найдем высказываний, не меньше, чем о сознании.

Поэтому вы отстаиваете свой подход - путь через сознание. Тогда, к примеру, вера Вам будет не доступна. А утверждение религиозных мистиков, что они достигают безумной любовью - вообще покажется бредом. Точнее высказыванием - лишенным смысла, которого действительно нет, так как смысл - категория сознания.

Проще говоря - не надо объяснять о сознании - дайте почувствовать смысл Вашего высказывания. По Вашему это возможно, так как чувства - явление сознания. А по моему - это невозможно. Так как чувства управляются сознанием, зависят от него, но могут представлять самостоятельную реальность.

Поэтому Учения - о сознании. А божьи заповеди - о лишенной логики, образов, смыслов и причинности - вере. И, поверьте, там тоже все "работает", только по другому.

Добавлено через 52 минуты
Цитата:
т.е. только вместе жизнь и сознание способны воспроизвести феномен проявленного существования или бытия...
Вы забыли тела (плотное, тонкое огненное и т.д. Вот когда будут и сознание и жизнь и тела вокруг бессознательного и безжизненного и бессильного субъекта - носителя любви и бытия, то они через связ с ним - начинают быть, а субъект, через связь с ними начинает ссознавать, жить и действовать - существовать.

Гностикам (мудрецам) достаточно сознавать. Они (только сознающие, и есть те, кто сидит неподвижно созерцая пробегающую мимо них жизнь, в ней вовсе не участвуя, ибо видят откуда все исходит и чем все кончиться.
Они мудрецы, но не деятели культуры, которые должны не только осознавать происходящее, но и жить этим происходящим, и воздействовать на нее.

Кстати - есть и другие (ограниченные), например только чувствующие - блаженные безумцы. Их реальность - бессмысленное "балдение", которое они иногда принимают за нирвану.
Есть и трудоголики, которые, как заведенные куклы, без смысла и чувств повторяют одни и те же обряды.

Поэтому не будем ограниченными, но культурными. В общем Вы своими цитатами (кроме красоты) - подтвердили мои высказывания.

По поводу того, что в нашем мире все построено на основе сознания.
Есть разные периоды. Периоды, когда все строится на основе сознания, и периоды, когда все строится на основе жизни, и других основах. В настоящее время в основе всего - сознание. И только. Но это высказывание гностического Учения. Оно и не может быть другим.

Вот Бог Отец - дал закон.
Бог Сын - вечную жизнь, а
Бог Дух Святой - верные средства действия.

Мой подход - они трое равноправны и вместе есть культурность и реальность.
Ваш - в основе всего лежит Закон Божий.
А что - вечная жизнь не лежит в основе всего?

Я стремлюсь предупредить от такого "перекоса, так как все противоречия возникали именно тогда, когда кто-то превозносил только один из атрибутов божественного. Тогда неизбежно разрушительная войне с теми, кто превозносит другой атрибут. Тогда верующие сжигают еретиков (гностиков), а ученые мудрецы рушат храмы - лженеучных религий. А рыцари - вырезают и тех и других в крестовых походах, получая отлучение от церкви.

Так как в учении есть все три омпонента существующие в неразрывном единстве, то не стоит поднимать один борт плота, выше других - перевернемся. Также как указано поднять роль женщины. Но я знаю женщин, которые поднимают свою роль так, как в Сибирском рериховском обществе - "лучше вообще без мужчин".

Поэтому я, доказывая, что чувства могут изменяться от изменения сознания, все же настаиваю - невозможно ни увидеть чувства, ни дать им объяснение. То, что кажется осознанием чувств - есть простое их чувствование. Оно существует даже в бессознательности, и носит именно такое название - бессознательная жизнь.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 10.09.2010 в 06:15. Причина: Добавлено сообщение
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх