Цитата:
Сообщение от Иваэмон Кстати, встречал упоминание о том, что у Евсевия (3-й век, если не ошибаюсь) тоже написано, что Иисус жил во времена Александра Янная. Очень интересный факт, говоривший о том, что спустя 300 лет после Его ухода еще сохранялись правдивые сведения о Его жизни. Добавлено через 16 минут Цитата: Сообщение от adonis Допускаю, что библейский Христос отличается от исторического. | Именно так. Но библейский известен всем, а исторический - практически никому. А ведь есть люди, кого он интересует не меньше библейского. История имеет право на жизнь, и миф, сколько бы людей в него не верило, остается всего лишь мифом, не зачеркивающим хроники Акаши. Более того, миф всегда зависим от истории. Не было бы исторического Иисуса - не было бы библейского. Нет ни одного мифа, в основе которого не лежало бы то или иное историческое событие. Так что желание знать историю имеет право на жизнь, и никто его отнять у нас не может. |
Вполне возможно, что за сто лет до библейского Христа в Палестине жил человек по имени Иисус (Иешуа), который проповедовал людям свое учение и объявлял себя Мессией и Сыном Божьим. Вполне вероятно что он был казнен за "богохульство".
Но это никоим образом не опровергает историчности Евангелий. Евангельский Иисус тоже сначала не слишком отличался от бесчисленного множества других проповедников и учителей. Только таинственная история с его воскресением стала "сенсацией", выделившей его среди других.
Чтобы придумать и внедрить в массовое сознание несуществующую историю, нужен заговор почти мирового масштаба. Никакого смысла и необходимости в нем я не усматриваю.
И вообще в конце 19 века по влиянием идеологии материализма и атеизма было модно отрицать историчность Библии, Евангелия и Христа. Отголосок этих взглядов был описан в романе Булгакова "Мастер и Маргарите" в сцене спора Берлиоза с Воландом
