Тема: Наши сны
Старый 04.09.2010, 01:44   #104
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши сны

Заинтересовал такой феномен, возможно кто-то обратил на него внимание. Бывает, так, что иногда вызываемым звуком на улице или в квартире, нашему пробуждению предшествуeт заканчивающееся совершенно последовательно звуковым событием пространное сновидение, что звук или шум, имевший место в нашем сновидении, совпадал по времени со звуком на улице или в квартире, что они имели качественное сходство и одинаковое направление. Но если так, и если такое совпадение не может быть простой случайностью, вследствие многократности явления, то тот и другой звук должны были находиться в причинной связи: действительный звук должен был быть причиной имевшего место в сновидении звука. Между тем в этом допущении содержится противоречие, так как сновидение занимает часто очень продолжительное время и в своем драматическом обострении сводится на будивший и вместе с тем снившийся звук, который не прерывает сновидения, как, например, прерывает бесконечную повесть придуманная ее автором для ее искусственной развязки случайность, но заканчивает его гармонически. Все сновидение, от первого до последнего события, представляет стройное целое, почему и не может быть вызвано звуком на улице или в квартире, не может быть его следствием.
Таким образом, оба вышесказанные допущения – существования и отсутствия причинной связи между звуком на улице и имевшим место в сновидении звуком, – с одной стороны, неизбежны, с другой, противоречат друг другу. Значит, с чем мы здесь имеем дело?
Что такого рода сновидения вызываются внешним звуком, это ясно и не допускает возражений; что они заканчиваются соответственным этому звуку событием, тоже ясно и не допускает возражений. Если же так, то мы имеем дело с временным совпадением, служащим причиной возникновения сновидения и действительного события, с представляющим его следствие заключительным событием сновидения. Имеем дело с временным совпадением причины и следствия, с логическим противоречием. Чем же создается такое противоречие? Очевидно, что кажущейся длительностью сновидения, чувственным обманом.
Отсюда вытекает необходимость трех допущений:
1 Что, в момент пробуждения имеет место, возникающий (с не имеющей никогда во время бодрствования скоростью) ряд представлений;
2 Что, следовательно, существует трансцендентальная мера времени, обуславливающая возможность течения наших представлений, во время нашего нахождения во сне со скоростью, превышающей скорость их течения во время нашего пребывания в состоянии бодрствования;
3 Что, только наступающее по пробуждении (когда физиологическая мера времени сменяет трансцендентальную) вспоминание сновидения растягивает имевший в нем место скученный ряд представлений.

Последний раз редактировалось Amarilis, 04.09.2010 в 01:46.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх