Старый 20.08.2010, 16:47   #3
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Шпионаж живёт предательством
Видимо я что-то упускаю и не понимаю..
С точки зрения предательства как "смены токов", кого предает шпион?
("..предательство. При таком преступлении наиболее резко переменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар..")

Вот интересно у Акбара была "агентурная сеть"..?
Понять связь шпионажа с аспектом предательства мешает неверное представление о шпионаже и работе мировых разведок. И это понятно, обычный человек в этот вопрос сильно не вникает, довольствуется фильмами, литературой.

В понимании рядового гражданина - наш шпион это Иван, мастер перевоплощения, который любит родину, семью и ворует секреты других стран на благо своей.
А в реальности, в подавляющем большинстве случает нашего шпиона зовут не Иван, а Джон и Чарльз, Джон не против рассказать нам секреты своей родины Америка, а Чарльз о своей родине Англии.
А от русского разведчика Ивана требуется умение находить нужных людей, изучать их слабости и вербовать.
И иногда Иван выезжает в другую страну, чтобы на должности "легального" резидента руководить Джонами и Чарльзами, агентурной сетью.
Цитата:
Следует иметь ввиду, что профессиональные жаргонные термины советских и российских спецслужб «легальный» и «нелегальный» относятся исключительно к форме прикрытия незаконной шпионской деятельности и вовсе не соответствуют общеприятным понятиям «законный» (разрешённый) и «незаконный» (запрещённый, противоправный).

«Легальный» резидент — кадровый руководящий сотрудник органов внешней разведки СССР и России, всегда советский или российский гражданин. Он руководит противозаконной шпионской деятельностью «легальной» резидентуры — негласного территориального органа внешней разведки за границей, действующего под прикрытием официальных (легальных) советских и российских загранучреждений, как правило, посольств, крупных постоянных представительств при международных организациях, консульских учреждений. «Легальные» резидентуры физически расположены на территории, защищённой дипломатическим иммунитетом и правом экстерриториальности под вооружённой охраной специальных подразделений.
«Легальный» резидент, чаще всего, в воинском звании полковника в качестве официальной должности прикрытия своей незаконной деятельности (шпионажа) занимает, как правило, одну из высокопоставленных посольских или консульских должностей (советник-посланник, советник, первый секретарь, заместитель генерального консула, консул) и всегда имеет дипломатический иммунитет.
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
С точки зрения предательства как "смены токов", кого предает шпион?
Вот что такое реальный шпионаж:
Цитата:
Московский окружной военный суд признал полковника Вооружённых сил Валентина Шабатурова виновным в шпионаже в пользу другого государства и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.
Суд счёт доказанным, что Шабатуров виновен в разглашении гражданам других стран и сотрудникам международных организаций государственной тайны. Его деятельность нанесла ущерб безопасности России.
Полковника задержали сотрудники ФСБ в марте 2006 года в московском аэропорту «Шереметьево», сообщают «Вести».
«Подсудимый активно сотрудничал с иностранной спецслужбой в течение семи лет. С 1999 по 2006 годы он распространял сведения, составляющие государственную тайну, чем нанес существенный ущерб национальной безопасности России», - отмечается в приговоре. Судья указала, что Шабатуров получил за услуги 100 тысяч долларов.


Сергей Викторович Скрипаль — английский и российский разведчик, бывший полковник запаса Вооруженных Сил Российской Федерации, в 2006 году был осуждён за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании.
Родился 23 июня 1951 года. Служил в ГРУ, в 1999 году ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года работал в управлении делами МИД России.[1]
В декабре 2004 года Федеральная служба безопасности Российской Федерации пресекла преступную деятельность Скрипаля, сотрудничавшего с английской разведкой. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), установлено, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в 1995 году был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну. Несмотря на увольнение в конце 1999 года с военной службы, Скрипаль продолжал сотрудничать с английской разведкой, проводя с ее представителями встречи за границей.

Секретные сведения, которые Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. Своими действиями шпион нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства. На каждой встрече представители британской разведки за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. Он также имел счет в испанском банке, куда ему ежемесячно перечислялись денежные средства.
В ходе следствия Скрипаль полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, дал правдивые и подробные показания о своей преступной деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания. 9 августа 2006 г. Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишен всех званий и осужден на 13 лет тюремного заключения.

9 июля 2010 года было сообщено, что президент России Д. А. Медведев подписал указ о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их прошения о помиловании.[2] Как сообщил источник в администрации президента, при принятии решения о помиловании учитывалось то, что все осуждённые уже понесли суровое наказание (так, Скрипаль к моменту помилования находился в местах лишения свободы около 5 с половиной лет)[3]. Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США в июне 2010 года[4]. По утверждению сайта Lenta.ru, список российских заключённых для обмена был предложен американскими властями[5].
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх