Старый 13.11.2004, 12:17   #11
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Очевидно, речь идёт о книге "Годы и дни Мадраса" или что-то в этом роде. Отрывки оттуда были, кажется, на http://agni3.narod.ru
Книга такая действительно существует, я сам держал её в руках.
Агрументы о том, что мол в советское время иначе и написать было нельзя, начисто отметаются статьёй о Блаватской в "Советском энциклопедическом словаре", которая написана во вполне нейтральном тоне. К тому же, кто же её за язык тянул? Можно было вообще не писать.
В конце концов, всякий может ошибаться, но насколько мне известно, никаких покаянных заявлений не последовало.

Цитата:
Kay Ziatz писал: "К тому же, кто же её за язык тянул? Можно было вообще не писать".
Кого её? Я вообще непосвященный и мало знаком с теми традициями, которые приняты на форумах, но в Вашем сообщении проглядывает нешуточное раздражение, причину которого я теперь понимаю лучше, чем до недавнего времени. По крайней мере, мне теперь так кажется.

Я считал, что этот форум всегда был лоялен к МЦР в общем (что возможно так и есть). Но я всегда думал, что МЦР и Л.В.Ш. - это одно.

Теперь, либо я ошибаюсь, либо этот форум уже не лоялен к МЦР.
Одно ясно, кто-то из нас двоих уж точно ошибается. Кто?

Цитата:
aenohe писал: "моя большая просьба к модераторам: можно закрыть эту тему? и впредь закрывать все открывающиеся
провакационные темы".

Kay Ziatz писал: "Чья бы корова мычала! Вы только что распространили непроверенные, и скорей всего клеветнические
слухи о Ю.Рерихе, а теперь требуете закрытия "провокационных" тем!"
Я давно замечал, что Ваш подход близок к подходу Ю.Н. Рериха. Это был, насколько мне известно, очень внешне несгибаемый человек. Носил бронежилет и оружие, охраняя своего Отца, в тех поездках, в которых им вместе было ПОРУЧЕНО участвовать. Как в США, встречаясь с президентом и другими влиятельными людьми того времени, так и, скажем, в Харбине, где они встречались с самыми разными людьми - там и в то время был посвящены ими в ученики
Б.Абрамов и А. Хейдок - им были вручены кольца посвящения.

Так же, Ю.Н. участвовал наравне с родителями в экспедиции, перенося все лишения, выпавшие и на их долю, приезжал вместе с ними в Москву в 26-м году, где всем им грозила страшная опасность и, конечно же, переводил не с английских текстов, но именно с первоисточников.

З.Г.Фосдик пишет, что Е.И. ей говорила, что Ю.Н. когда-то был Тамерланом ...

Интересно, что Ю.Н. имел свой подход, отличающийся, скажем, от подхода С.Н., который признавал и любил "Тайную Доктрину" и "Письма Махатм". Ю.Н. же говорил, что он, как ученый, не может принять на веру то, что там написано. По крайней мере, так было в Америке в 20-х. Но у Ю.Н. был его Учитель, с которым он встретился во время Экспедиции:

Тогда Ю.Н. сидел один в палатке (по его словам) и занимался какой-то работой, не обращая внимания на то, что происходит снаружи. Вдруг, как бы изнутри, Голос очень осторожно, чтобы не причинить вреда произнес: "Отойди от окна..." - но Ю.Н. не придал этому значения, продолжая заниматься его работой. Тогда это воздействие,
этот Голос, воздействующий изнутри произнес снова: "Отойди от окна!", - но Ю.Н., хоть и обратил на это внимание, стал обдумывать, что это такое и чем вызвано, продолжая оставаться там, где он был.

Тогда этот Голос уже сурово, почти физически произнес в третий раз: "Отойди от окна!!" - и мощная сила отбросила
его в сторону. В ту же секунду, пуля, пробив стену палатки глубоко вошла в деревянную колонну-подпорку посреди
палатки и затем долетел звук выстрела. - "Так, я познакомился с моим Учителем", - пишет Ю.Н. Рерих.

Что касается меня, то мне ближе подход С.Н.Р.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх