Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Это не граница, а просто два полюса, никакой границы конечно же нет. Цитата: Беспредельность ч.1, 17 Правы, говоря о Начале Едином. Именно, в этом заключается ядро эволюции. Это высшее познание Архата на земле. Когда человечество сознает великое Единство между частицами и Беспредельностью, и взаимоотношение между светом и мраком, тогда можно сказать про путь «Пустынного Льва». Возложено так много на космические огни, но от признания отрекаются. Там, где люди признают границы двух Начал, там Архат видит одно Великое Начало. | Но этот Ваш аргумент мне показался наиболее весомым среди всех, по причине как мне кажется его искренности. Мне кажется, что здесь может наступить если не момент истины, то достаточно ощутимое к нему приближение, поэтому я и выделил его в отдельный пост, и сейчас попробую рассмотреть его поподробнее. |
Посмотрим всю шлоку:
Цитата:
5.017. Права Урусвати, говоря о Начале Едином. Именно в этом заключается ядро эволюции. Это высшее познание Архата на Земле. Когда человечество осознает великое Единство между частицами и Беспредельностью и взаимоотношение между Светом и мраком, тогда можно сказать про путь "Пустынного Льва". Возложено так много на Космические Огни, но от признания их отрекаются. Там, где люди признают границы двух Начал, там Архат видит одно Великое Начало. Истину относительности приняли в математике, и оказались все прежние вычисления негодными. Та же относительность существует в мире эволюции. Те же понятия Света и мрака, счастья и несчастья, труда и покоя следуют по тому же закону относительности. Когда говорим о прогрессировании мышления, предусматриваем необходимость этой относительности. Именно прекрасно понятие ступеней восхождения. Дух сознает, что восхождение есть та страница мудрости, на которой начертаны вся сила Космоса и явление движения. Прогрессирования не утвердить на низшей точке Великого Начала. Храмы, оповещенные в Атлантиде, знали этот Великий Принцип! |
Вряд ли так с наскока можно воспринять мудрость о Едином Начале на уровне Архата, достигающего высшего знания на Земле.
Я много беседовал о честности и лжи с разными людьми стремящимися к саморазвитию. И результаты конечно интересные. Именно эти люди наиболее воинственно кидаются защищать ложь (не все разумеется), но отказываться от идей "лжи во благо" им очень трудно.
Помню, как любители Адвайты похлопывали меня по плечу, говоря: "Молодец, за пределы лжи ты уже вышел, осталось тебе выйти за пределы честности".
Помню, как любители ментального подхода к реальности, похлопывали меня по плечу и говорили: "То что ложь даёт дурные последствия и отравляет организм, это просто твоя установка, ты веришь в это, поэтому это и происходит".
А у них таких проблем нет. Для них всё либо майя, либо глупые установки.
Они совершенно не ощущают своим существом следующее:
Цитата:
14.295. ...Люди в основание жизни полагают ложь, и не может эволюция развиваться на почве лжи. Такая ложь не должна быть смешиваема с майей. Последняя выражает относительность представления, но мнимость есть явление извращения. |
Эти люди именно "нахватались по верхам". Прочитали великие выражения великих людей, а выводы уже свои сделали.
Также они относятся и к "относительности" добра и зла.
Понятно что относительны понятия человеческие, но относительны ли понятия Иерархии?
Для меня вот что такое относительность зла и добра:
Было время, когда убить человека за косой взгляд было рядовым явлением.
Пришёл светоч и сказал: Отныне око за око, зуб за зуб, а барана за барана.
Это был мощный шаг вперёд. Отныне если у вас выбили глаз, вам предлагалось не убить этого человека, а тоже выколоть ему глаз; если украли барана не поджигать его дом со всей семьёй, а обойтись бараном.
После пришёл другой светоч, и принёс новую ступень: возлюби врага, подставь другую щёку.
Вот это относительность. Но это и прогресс. Куда? В сторону осознания огненной Иерархии и Законов Космоса.
Цитата:
2.ч.2.V.10. ...Относительность земных знаний известна. |
10 заповедей даны на всю манвантару. Ложь, воровство и прочее всегда несут миру беды, но человеку это кажется ерундой. Чем-то относительным.