Старый 18.08.2010, 23:23   #412
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Любые средства хороши - умаление, огульное отрицание, клевета, стеб над самым светлым, что есть у людей, передергивание и ложь - лишь бы создать видимость своей победы, да, Лелуш?

Собственно, после всего, что мне на этом форуме довелось увидеть, я уже и не удивляюсь. Столько ядовитого, змеиного иезуитства я еще нигде не встречал...
Ну а если по теме, приведённая мной шлока ни каким боком не описывает характер агентурной работы?
Цитата:
притягивание цитат Учения, которые якобы по теме, а на самом деле - совсем о другом.
А о чём они? Разъясните.

Цитата:
унижать, смешивать с грязью чистые, искренние мотивы и намерения, кивая на несовершенство человеческой природы
На мой взгляд, это вы притягиваете за уши романтическое благородство.
Из любви к Родине, из патриотизма человек практикует шпионаж? Ну это же смешно.
Хотя бы потому, что львиная доля шпионов - купленные. Они завербованные жители иностранных государств.
В связи с одним из постулатов разведки:
Цитата:
Чем самому взламывать сейф, гораздо эффективнее и безопаснее завербовать в качестве агента того, у кого уже есть ключ от сейфа.
Вы меня учили не опираться на дешевые фильмы о шпионах, но похоже, что это вы на них опираетесь.

Как считается, вот один из прототипов Штирлица:
Цитата:
Ещё один возможный прототип Штирлица — Вилли Леман, гауптштурмфюрер СС, сотрудник IV отдела РСХА (гестапо).[7] Немец, страстный игрок на скачках, был завербован в 1936 году советской разведкой, сотрудник которой ссудил ему денег после проигрыша, а затем предложил поставлять секретные сведения за хорошую плату (по другой версии, Вилли Леман самостоятельно вышел на советскую разведку, руководствуясь идейными соображениями). Носил оперативный псевдоним «Брайтенбах». В РСХА занимался противодействием советскому промышленному шпионажу.
Вот другой:
Цитата:
Традиционно считается, что одним из прототипов Штирлица стал советский разведчик Рихард Зорге, но фактов биографических совпадений у Штирлица и Зорге не просматривается.

Рихард родился в семье немецкого инженера Вильгельма Рихарда Зорге (Wilhelm Richard Sorge), занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля. Мать Зорге, Нина Степановна Кобелева, была русской. Всего в семье Зорге было 9 детей, Рихард был самым младшим. Двоюродный дед Рихарда Зорге Фридрих Адольф Зорге (Friedrich Adolf Sorge) был одним из руководителей Первого Интернационала, секретарём Карла Маркса.

Рихард Зорге и Эрих Корренс. 1915.
В 1898 году семья Зорге уехала из России в Германию.

В октябре 1914 года Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны 1914—1916 гг на западном фронте в составе полевой артиллерии. В марте 1916 года был ранен разрывом снаряда (один осколок попал по пальцам руки, ещё два осколка — по ногам). После этого Зорге произведён в звание унтер-офицера, награждён Железным крестом 2-й степени и комиссован (уволен с военной службы по инвалидности).
Это привело к глубокому духовному перелому, в результате которого, он сблизился в госпитале с левыми социалистами и принял учение Маркса.

В 1924 году приехал в СССР, работал в советских учреждениях.

В 1938 году человек, завербовавший Рихарда — Ян Берзин, руководитель военной разведки СССР — был арестован и расстрелян, кроме того, было ликвидировано почти всё руководство советской военной разведки. Значительное количество сотрудников военной разведки, работавших за рубежом, были отозваны в СССР и репрессированы, в том числе должен был быть арестован Рихард Зорге. Зорге вызывали в СССР в отпуск секретной телеграммой из Японии, где он в то время работал. Однако Зорге, видимо, догадался, что вместо отпуска его ждёт арест, о чём свидетельствуют его телеграммы:...
Так что было их Родиной, к чему они испытывали патриотизм?
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх