Старый 12.11.2004, 12:11   #111
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

- Я знаю, что всё это вздор, - подумала Алиса, - глупо от этого плакать!
Она вытерла слезы и постаралась принять веселый вид.
- Во всяком случае, мне надо поскорей выбраться из лесу. Уж очень что-то темнеет.
Как, по-вашему, это не дождь там собирается?

Проляля быстро раскрыл огромный зонтик и спрятался под ним вместе с братом. А потом задрал голову и произнес:
- Никакого дождя не будет ... по крайней мере, здесь! Ни в коем разе!
- А снаружи?
- Пусть себе идет, если ему так хочется. Мы не возражаем!
- Только о себе и думают, - рассердилась Алиса и совсем уже собиралась с ними распрощаться, как вдруг Проляля
выскочил из-под зонта и схватил её за руку.

- Видала? - спросил он, задыхаясь от гнева.
Глаза его округлились и пожелтели, дрожащим пальцем он показывал на какую-то белую вещицу,
которая валялась под деревом.

- Это всего-навсего погремушка, - сказала Алиса, всмотревшись. - Погремушка, а не гремучая змея, -
поторопилась она добавить, думая, что он испугался. - Старая, никуда не годная погремушка.
- Так я и знал! - завопил Проляля, топая в бешенстве ногами, и принялся рвать на себе волосы. - Поломана, конечно!

Он глянул на Драляля, который тотчас повалился на землю и постарался спрятаться под зонтом.

Алиса положила руку на плечо Проляля.
- Не стоит так сердиться из-за старой погремушки - сказала она примирительно.
- И вовсе она не старая! - закричал Проляля, разъяряясь пуще прежнего. - Она совсем новая!
Я только вчера её купил! Хорошая моя ... новая моя ... ПОГРЕМУШЕЧКА!

И он зарыдал во весь голос.

А Драляля меж тем пытался спрятаться в зонтик, закрывая его вместе с собой.
Это было так странно, что, засмотревшись, Алиса совсем забыла про его разгневанного братца.

- Что ж, вздуем друг дружку? - спросил Проляля, внезапно успокаиваясь.
- Пожалуй, - угрюмо отвечал Драляля, вылезая из зонтика. - Только пусть она поможет нам одеться.
Братья взялись за руки и отправились в лес, а через минуту вернулись с грудой всяких вещей: были тут
и диванные валики и каминные коврики, и одеяла, и скатерти, и крышки от кастрюль, и совки для угля.
- Надеюсь, завязывать и закалывать ты умеешь? - спросил Проляля. - Всё это нужно на нас надеть и как-то закрепить.

Как они суетились! А сколько всего они на себя понадевали!
Алиса прилаживала Драляля на шею диванный валик.
- Привяжи покрепче, а то отрежет мне ненароком голову, - сказал Драляля.
И, подумав, мрачно прибавил: - Знаешь, одна из самых серьёзных потерь в битве - это потеря головы.

Алиса фыркнула и тут же закашлялась, чтобы прикрыть свой смех. Она боялась его обидеть.

- Я очень бледный? - спросил Проляля, подходя к Алисе, чтобы она привязала ему шлем к голове.
(Проляля называл его шлемом, хотя шлем этот, по правде говоря, походил больше на сковородку.)
- Пожалуй ... бледноват, - осторожно ответила Алиса.
- Вообще-то я очень храбрый, - сказал Проляля, понизив голос. - Только сегодня у меня голова болит!

Но Драляля его услышал.

- А у меня болит зуб! - закричал он. - Мне больнее, чем тебе!
- Тогда не деритесь сегодня, - обрадовалась Алиса. Ей так хотелось их примирить.
- Слегка подраться всё же нам придется, - сказал Проляля. - Но я не настаиваю на долгой драке. - Который теперь
час?

Драляля взглянул на свои часы и сказал:
- Половина пятого.

- Подерёмся часов до шести, а потом пообедаем, - предложил Проляля.
- Что ж, - отвечал со вздохом Драляля, - решено. А она пусть смотрит!
И, повернувшись к Алисе, прибавил:
- Только очень близко не подходи! Я, когда разойдусь, сокрушаю всё, что попадёт мне под руку!
- А я сокрушаю всё, что попадает мне под ногу! - закричал Проляля.

Алиса засмеялась.
- Вот, верно, достанется от вас деревьям! - сказала она.
Проляля огляделся с довольной улыбкой.
- К тому времени, когда драка будет закончена, - сказал он, - вокруг не останется ни одного дерева!
Ни одного во всем лесу!
- И всё из-за погремушки! - сказала она, всё еще надеясь, что они хоть немного устыдятся.
- Я бы ему и слова не сказал, - ответил Проляля. - Но она была совсем новая!
- Хоть бы уже этот страшный ворон прилетал поскорее! - подумала Алиса.

Тут всё вокруг так почернело, что Алиса решила: приближается гроза.
- Какая огромная туча - сказала она. - Как быстро она приближается. Ой, у неё, по-моему, крылья!
- Это ворон! - пронзительно вскрикнул Проляля.

Братья бросились бежать и через минуту скрылись из виду.

Алиса нырнула в лес и спряталась под большим деревом.
- Здесь ему до меня не добраться, - подумала она. - Он такой огромный, что между деревьев ему не пролезть.

Люис Кэрролл.
"Алиса в Зазеркалье"
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх