Старый 13.08.2010, 20:53   #340
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Мотив у Монте-Кристо был - месть, но не личная месть, он попытался запустить и ускорить действие кармы, которая рано или поздно наказала бы за предательство. Но возможно другим путём. Так можно ли это назвать местью? Хотя налицо несветлый умысел.
Думать надо, анализировать, размышлять. Учителя находят способы помогать нам, но при этом не затрагивать карму и узлы. Значит всё отделяется, при понимании законов. В данном действии Монте-Кристо можно инкриминировать лишь мотив - устремление, а мы его не знаем.
Понимаете в чем дело, если бы речь шла о некоем прототипе реально существовавшем или существующем графа Монте-Кристо, то здесь да – мы могли бы сказать, что до конца его мотивы нам не известны, но если речь идет о персонаже романа Дюма, то здесь, мне кажется, автор достаточно недвусмысленно указал мотивы – это именно личная месть, упакованная в обертку высшей справедливости.
Это Вы так прочитали. Монте-Кристо долго постигал восточную философию и то что вы называете местью, я назвал (предположил как вариант) - ускорить действие кармы для конкретных людей. Разницу чувствуете? Так что я не могу сказать, что мотив мне известен. Месть это прямое воздействие. Причём и дальше граф пытался сделать так, что бы не он, а жизнь, судьба наказывала, он только стимулировал приближение развязки. Вот это и есть его вина, но это не месть. Ведь люди могли за время его отсутствия исправится и жить впоследствии на вырученные деньги долго и беззаботно, разве это месть? Что стало причиной смерти, личная алчность или Граф?
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх