Старый 13.08.2010, 15:40   #11
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Православные священники признают реинкарнацию

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Так вот я давно пытался понять - где же мера - например жёсткости воздействия? Где мера прощения? Когда нужен хороший тумак, а когда можно простить и не заметить...? И вот я предлагаю Вам рассмотреть мой вывод - кратчайшим и самым прямым мерилом является адекватность. Например соизмеримость вреду, соизмеримость побуждениям, соизмеримость ситуации в целом.

Мера будет индивидуальной. Нет реальной границы, можно и сразу дать, чтобы не распускать, а можно дать проявиться полностью и тогда уже окончательно вырвать. Тут дело не в границе, а в самом действии тумака, что в этот момент внутри нас.
У меня мера в том, что когда я даю тумак, у меня на душе остается чувство сожаления о происходящем, чтобы не было чувства самооправдания, чтобы не перейти грань мести и не было личного. Если что-то из этого есть, а оно всегда есть, то осознавать это. Признать это в себе, не самооправдываться и выправлять действия.
Если в итоге после тумака, внутри осталась хоть капля теплого чувства к человеку, которую можно взрастить, то наверное, все не так уж и плохо.
Да, тумак не должен быть финалом, это как сброс уже накопившейся вредной энергии, как у него, так и у нас. Далее должно быть созидание. Считаю, не стоит бояться тумака и не надо относиться к нему как к финалу.
Цитата:
И вот исходя из этого - я Вас спрашиваю - как ДОЛЖНО поступить, если оскорбляют и унижают Мать?
Ну как что? Дать тумака. Дать понять, что маму трогать не надо. Методы уже будут зависеть от человека. Допускаю все цивилизованные, но без унижения личности, как своей, так и противника.

Без параллельного оскорбления докторов, к примеру.
Цитата:
Например - если посмотреть на пальцы пианиста играющего токкату - можно сделать выводы о его крайней нервозности... И тут всё тот же вопрос - как проверить сам подход, само взвешивание, оценку и определение ситуации?
Действием. На ошибках учимся. Подумал, решил, сделал, подумал….

Восток, как вы относитесь к Достоевскому?
Цитата:
Но я в целом о том, что не меньшей душевной ОГРУБЕЛОСТЬЮ может являться молчание. Понимаете? Тем более молчать "на своей" территории.
Согласен. Я не осуждаю.

-------
Молчание может быть результатом огромного напряжения.