Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Именно  Таким образом - парамита мудрости зависит от практики. Да  | Да - но также - и от теории. |
Таким образом, возможно ли Парамиту Мудрости развить только лекциями
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Именно  Таким образом, не со стрессом надо работать, а с чем  | С расширением сознания людей, надо понимать  |
Да.

С целями, идеалами, мотивацией.
Теперь понимаете мое отношение к НЛП
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Согласен, если смотреть с "внешней" стороны, но если со сторны субъекта, то таким критерием можно и нужно пользоваться, именно организуя наиболее социально значимую деятельность. | Что Вы называете социально значимой деятельностью в плане идей, исследования духовных традиций и т.п.  |
Реальный пример из моей жизни. Когда я жил в Сибири там соответственно было общество. Со всеми атрибутами - лекциями, разговороми "о высоком", защите культуры и т.д.
Когда же речь зашла о реальной защите реального памятника культуры, то мне помогла отнюдь не рериховская организация, а правозащитный фонд, не имеющий к Рерихам никакого отношения. Понимаете о чем я
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Даже если взять этот факт за гипотезу, все равно ее разработка не уляжется в рамках существующей парадигмы. | Почему  |
Потому что в существующей научной парадигме отсутствует субъект как таковой.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Могут и не обязательно в сторону принятия прибежеща. Надо понять чего больше - вреда или пользы. | Наверное, тут конкретно надо смотреть. Если имеет место навязывание - тогда действительно вред может быть. Если же сугубо добровольно - тогда вряд ли. |

Тогда нет проблемы. И сегодня каждый
желающий может ходить на лекции, например, в местную буддийскую общину.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Это во многом зависит от экономико-геополитических причин. В рамках России проблема может быть решена через расслоение общества (до социалистический период) - элита и парии. Элита может позволить себе любое образование, а для париев - казарменно-палочная система. | Мне, честно говоря, разделение на элиты не нравится - фашизмом отдает.  На мой взгляд, есть более цивилизованные пути. |
Да попахивает фашизмом. Но такова действительность. Уже сейчас российское общество разделено на столько, что одни могут себе позволить поехать на ритрит в Голландию, а другие вынуждены работать по 12 часов без выходных.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но в большенстве случаев мне кажется вполне понятно социально значим тот или иной проект или нет. | Если это, например, строительство колбасного завода, то да. А если это книга, исследование  |
По количеству читателей, по общественному резонансу, по научному резонансу, по гонорару

в конце концов
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Конечно. Кто хочет расширить свое сознание - он его расширит. Наш долг, как я понимаю, - предоставить такую возможность, и, по возможности, помочь. | Именно  Тогда получается, что расширение сознания не зависит от информации  | Почему такой вывод  |
Потому, что мы пришли к выводу, что расширение сознания не зависит конкретно от физики…
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Наверное, повышение информационной культуры общества в значительной мере ведет к этому. | Каким образом  | Люди приобретут способность анализировать и отличать "белое" от "черного". |
Так, разве «информационная культура» не требует образования
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А если при этих нескольких сотня полностью разочаруется  | Так это, во-многом, их проблемы. | А как же ответственность дающего не по сознанию  | Так надо стараться давать по сознанию. |

Так как же все же – «их проблемы» или «надо стараться давать по сознанию»
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Я так понял, что для духовного искателя во-многом необходим профессор буддизма. Напротив, негативных оценок собственно факта чтения в университетах лекций по буддизму там не заметил. Хотя, конечно, будет лучше, если преподаватель с энтузиазмом будет излагать свой предмет. |
Мне показалось, что автор озабочен тем, что «студенты, изучающие буддизм, уделяют этому мало внимания. Они слушают, просто чтобы получить информацию.»
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Отнюдь. Когда я не знаю и не делаю - это один тип мотивации, но когда я знаю и делаю наперекор - это уж совсем иные последствия. И в этом очень большая драма. | Мне почему-то кажется, что Вы представляете студента как некоего "инфантильного балбеса", а преподавателя - как "идеального всезнающего гуру". И перед последним стоит задача научить первого. IMHO, это не совсем так - ученик должен думать своими мозгами, так как практически нет идеальных учителей, но и преподаватель не должен провоцировать негативных эмоций, так как практически нет идеальных учеников. |
Я говорю о том, что современный студент часто имеет совершенно разную мотивацию не связанную с получением знаний, поиском истины и т.д. Духовные практики же с таким людьми чреваты.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Надо подумать. Может разбить на подпункты  Так будет легче. | Можно попробовать. |
Думаю, что Родной действительно очень хорошо обобщил наш разговор, что позволило и мне выделить две основные мысли, которые необходимо учитывать:
Цитата:
а) Часто (особенно в высших практиках) теоретическо-интеллектуальную подготовку невозможно отделить от практики. Т.е. понимание и действие неразрывны. б) Исходя из пункта а) есть практики преподавание которых (в традиционном университетском методе) невозможно. Действительно, невозможно преподать "огненность", ее лишь можно явить. |