Старый 04.08.2010, 14:21   #143
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
И любимый нами Штирлиц ничем не отличается в своих манерах действий. Все тоже самое - банально и отточено. Я к тебе пришел с одним желанием тебе навредить, но открыто сделать это не могу, ты силен, поэтому я прикидываюсь твоим другом, заручаюсь твоим доверием и когда ты не ждешь, наношу свой подлый удар тебе в спину.
По-моему, в принципе неверное рассуждение. Ложная логика. А "Штирлиц - предатель" - это вообще нечто...

Штирлиц обманывал фашистов. На войне как на войне. Разве на войне не вводят в заблуждение обманными маневрами? Разве в единоборствах не пытаются обманом заставить врага раскрыться, подставить бок? В любой войне на уничтожение любые средства хороши. Поэтому Штирлиц, Зорге и другие разведчики - герои.

Обманывал ли Штирлиц добропорядочных немцев? Да нет, конечно. Наоборот, уничтожение фашистов было спасением и для Германии, как и для России.

Штирлиц был солдат. На своем фронте. И на войне обман - не предательство, а военное искусство.
Обвинять Штирлица на основании цитаты:
Цитата:
Зло никогда не уничтожается злом.
- просто глупо. Это то же самое, что обвинять солдата, который сражается на фронте против захватчиков, на том основании, что в Библии сказано: "Не убий" и делать из этого вывод, что любое убийство - грех. Ну, ликвидируем силовые ведомства, распустим армию - много добра сделаем? Даже говорить на эту тему абсурдно.

"Зло не уничтожается злом" - конечно. На уровне идеи - не уничтожается, что мы видим сейчас в России - фашизм поднимает голову.

Еще раз повторяю: институт разведки - всего лишь один из институтов защиты Родины. И совсем не более подлый, чем другие. Например, учреждения по разработке оружия массового поражения. Но любое средство по противодействию потенциальной агрессии - благо.
Цитата:
Впрочем, этот спор уже будет не со мной, а с одним из Учителей.
А Другой Учитель, Учитель Учителей, сказал: "Не противься злому человеку, и если ударили тебя в одну щеку, подставь другую", а потом благословлял воинство Дмитрия - не для того, чтобы они подставляли щеку монголам, а чтобы убили побольше этих монгол на поле Куликовом (в том числе и обманом - вспомним засадный полк) - потому что, как Было сказано, "мирно решить проблему нельзя". Потому что "есть Богово, и есть кесарево", и надо отдавать и Тому, и тому.

Насчет "Семнадцати мгновений" - лично я, можете верить, можете нет, смотрел из него только отрывки. Повторюсь, не любитель шпионов и детективов вообще. Но то, что Штирлиц герой, знаю очень точно. А огульная запись всех разщведчиков в подлецы и предатели - это даже не ошибка, а лукавство.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх