Старый 31.07.2010, 09:38   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Омутнинск: Конфликт вокруг выставок репродукций

Источник

Обиженные «рериховцы» из Омутнинска написали письмо Президенту РФ



В г.Омутнинске Кировской области разгорается скандал вокруг экспозиции Николая Рериха, сообщает газета «Омутнинские вести». Против долгих выставок картин известного автора выступает церковь, неожиданно к священнослужителям присоединился районный прокурор Сергей Богданов.

- Сегодня в Омутнинске неофициально насчитывается несколько «сект». Самые активные, по мнению настоятеля церкви Святой Троицы отца Георгия – последователи рериховского учения… Большинству Рерих известен как художник, автор картин со своеобразной гаммой и скрытым смыслом. Поэтому его работы достаточно спорны, как и само духовное наследие этого человека. Русская православная церковь признает «рериховские» объединения и организации «сектантскими». Как поясняет настоятель, для детей это опасное знакомство – оно грозит уходом от культуры родной страны. Корни рериховского учения в ламаизме, а данная религия не имеет ничего общего с христианством, - пишут «Омутнинские вести».

Священнослужитель считает «тревожным сигналом» многолетние выставки картин Николая Рериха в кабинетах и коридорах школ. Тяжелые краски, цвета, застывшие образы, это, по мнению настоятеля так или иначе влияет на психику. Должны настораживать и любые упоминания в разговорах об энергии, особых способов мышления, расширении сознания.

- Есть информация, что преподаватели–рериховцы учат детей впадать в транс, улавливать космическую энергию, и прочей бесовщине. При этом убеждают учеников не рассказывать родителям о том, чем занимались на уроках, - поделился с читателями газеты отец Георгий, называя это объединение людей сектой.

В свою очередь прокурор Омутнинского района Сергей Богданов ответил, что сектой последователей известного художника назвать нельзя, так как они не включены в федеральный список экстремистских организаций.

- О том, что конфликт учителей школы № 6 произошел на почве разногласий с последователями учения Рериха однозначно сказать нельзя, но такая информация имеется. Я ознакомился с большим объемом информации про «рериховцев». Уверен, что их учение имеет антиправославное направление и оказывает негативное влияние на людей. В нём много мистики, связанной с дьяволом, - прокомментировал омутнинским журналистам Богданов.

Такие высказывания представителя контролирующего ведомства не оставили равнодушными ни одного из членов омутнинской культурно-просветительской организации «Мир через Культуру». Возмущенные ценители прекрасного написали письмо Президенту РФ и уже получили ответ из его Администрации, которая ознакомившись с посланием, переправила его в прокуратуру Кировской области.

- Мы получили бумаги из управления Президента по работе с обращениями граждан буквально вчера. В месячный срок будет проведена проверка доводов, изложенных в письме и принято решение, - сообщила помощник прокурора Кировской области Наталья Ким.

Кстати, ее коллега — прокурор Омутнинского района Сергей Богданов оказался не доступен для Интернет-портала «Давеча», так как находится в отпуске. Его подчиненные отказались комментировать конфликт и предложили подождать его возвращения, чтобы узнать «личное отношение прокурора к происходящему».


Александр Петелин
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх