Старый 06.11.2004, 17:10   #215
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Теперь возможные стратегии Виктора Ющенко.

Первая. Ожидание победы. Я думаю, что такая позиция опасна и вряд ли Ющенко на это пойдет, тем более, что в его штабе достаточно радикальные люди.

Вторая стратегия, это стратегия "оранжевой революции". Она уже отчасти запущена. Эта стратегия предполагает повышение эмоционального накала, резкие обвинения власти в криминальности, вывод людей на улицы.

Третья линия - непризнание итогов выборов, то есть использование сценария Сербии или Грузии.

И, наконец, стратегия "смещения к центру". Его главная проблема – имидж противника России. Изменив этот имидж, В.Ющенко мог бы одержать победу. Но я сомневаюсь, сможет ли это сделать Ющенко, потому что, с моей точки зрения, Ющенко Виктор Андреевич, симпатичный человек, первая жертва политтехнологического проекта "Ющенко". Проект этот был создан не им, он даже был создан не на Украине, его можно назвать польско-американским, потому что основные разработчики этого проекта – польская диаспора США.

Наше, мне кажется, главное опасение, что ситуация на Украине по-прежнему может выйти за рамки правового поля. Россия заинтересована в демократии на Украине, как это парадоксальным кому-то не покажется. Поскольку 75% граждан Украины, согласно всем опросам, считают, что именно отношения с Россией должны быть приоритетными. Поэтому, если эта позиция большинства граждан Украины станет политикой правительства Украины, то это и означает демократию.

При этом, поскольку есть угроза и "оранжевой революции", и срыва выборов рядом финансово-политических группировок, которые не заинтересованы в законном продолжении ситуации, к очень тревожной позиции международного сообщества. На сегодня позиция международного сообщества в отношении к выборам на Украине прямо деструктивна. Наблюдатели на Украине расколоты по политическим лагерям. И, по сути дела, наблюдатели на Украине потеряли статус нейтральности, они включены в различные политические проекты. Наблюдатели ОБСЕ находят нарушения только у Януковича, наблюдатели СНГ находят нарушения только у Ющенко. И это лишает вообще смысла международное наблюдение.
http://www.kreml.org/opinions/70084707

Цитата:
Наконец, по российско-украинским отношениям в зависимости от того, кто победит. Здесь ставки очень велики. Я абсолютно не согласен, что Ющенко чем-то может быть полезен для России. Есть два момента, которые заставляют меня думать и считать, что Россия поступила правильно, активно ввязавшись в эту кампанию.

Первое, это вопрос членства Украины в НАТО. Существуют все предпосылки для того, что в случае успеха Ющенко, Украина окажется в НАТО в течение ближайших 2-3 лет. В России, я думаю, нет ни одной политической силы, даже в лице СПС, хотя я не уверен, которая бы считала, что это отвечает российским национальным интересам.

Второй вопрос, это единое экономическое пространство. У Ющенко совершенно однозначная позиция, он является противником членства Украины в ЕЭП. Его фракция и он сам голосовали в Верховной Раде против ратификации Договора о едином экономическом пространстве, и он, конечно, Украину из ЕЭП выведет.

Это две позиции имеют стратегическое значение. Они заставляют Россию проявлять повышенное внимание к выборам в Украине.

Ставки очень велики. Когда говорят, что Россия вмешивается в избирательную кампанию, я могу сказать, что США только по официальным линиям, в последнее время, перечислили на Украину различным фондам, которые, естественно, поддерживают Ющенко, порядка 200 миллионов долларов. Не говоря о том, что в Украине оказалось 3,5 тысячи международных наблюдателей с Запада, тогда как на последних выборах там было 600. Причем все эти наблюдатели работают исключительно на Ющенко. Некоторые мои знакомые политики, парламентарии из западных стран, которые хотели приехать в Украину в качестве наблюдателей, не смогли попасть в официальные делегации наблюдателей, потому что там отбирали людей по принципу, поддержки Ющенко. Это большая геополитическая игра, в которой участвуют серьезные политические силы, и с одной стороны, и с другой. На стороне Ющенко, если брать финансовый, политический ресурсы западные, они, конечно, больше, чем ресурсы России. И в этой ситуации просто поднимать руки и ничего не делать, на мой взгляд, было бы, неправильно. У России есть свои интересы на Украине, и, я думаю, достаточно правильно понимаемые. Эти интересы надо защищать.

http://www.kreml.org/opinions/70072553
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх