Старый 01.07.2010, 15:38   #1583
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
вот, кстати, интересный момент… оглядываясь назад и зная уже историю можно было бы проследить как менялось отношение Владык к тем кто к Ним подходил но кто так или иначе нарушал этику отношений с Их доверенными.
И Олькотт, и Синнет (насколько мне известно) под занавес жизни впали в немилость к Махатмам... а всё почему? – а всё потому что не устояли в этических отношениях с ЕПБ.
Наверное есть еще примеры… и не только с ЕПБ… есть примеры с Рерихами… с Абрамовым
Очень важное наблюдение. В Учении Храма тоже много говорится об Иерархии и последствиях нарушения этого Закона.

Но, мне думается, что мы соприкасаемся с другой гранью в связи с другой общей ситуацией и, соответственно, другим подходом, Учение пущено в самые широкие массы людей. Раньше чтобы узнать даже что-то начальное требовался земной Учитель, сейчас это можно прочитать в книгах.

Ну и нет в настоящее время в явном виде фигур, подобных Е.П.Б., м.б. отчасти из-за того, чтобы уберечь от тяжких последствий возможных нарушений по легкомыслию, а с другой - для проверки самостоятельности.

Земной Учитель, доступный нам сейчас - другой, он меньше похож на классического гуру хотя бы потому, что не берет на себя обета нести тяжелое бремя водительства кого-то конкретного. Можно учиться у него на его примере, в общении и совместном труде. Просто когда ищут земного Учителя, то забывают, что он может не взять в ученики, а предоставит возможность учиться и без этого, как мне кажется. Каждый может взять по вместимости и качеству своих "кувшинов". Сейчас каждый должен подняться до Учителя, а не ждать, когда он спустится к нему сам в ответ на первый же призыв.

Но имена Н.К., Е.П.Б. и других остаются пробным камнем и хула на них влечет за собой тяжкие кармические последствия.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)