Старый 30.06.2010, 14:40   #332
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Актуально! История одной переписки

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
...Название книги "Рыцари Грааля" говорит само за себя. Неплохо бы подумать о происхождении этого термина - "грааль"...
Зачем я это Вам объясняю? Написано до меня - имеющий уши, - да услышит.
Ну, во-первых, название книги "БРАТСТВО ГРААЛЯ"...
А во-вторых, неплохо бы подумать о том: для чего написана книга? .... стремлением *сказать Слово о Братстве.
(Из предисловия к книге "Братство Грааля")
[/quote]
Это Слово о Братстве Грааля прозвучало в одной из записей Е.И.Рерих в её дневнике:
Цитата:
Рыцари Грааля
"Итак, они узнали Чашу Грааля. Сидели за круглым столом, сняв с него белое покрывало. Над ними висел ало-пурпуровый язык пламени. А вверху трепетало изображение Святого Голубя. В трепетных лучах переливались крылья. А со стен смотрели Лики необъяснимой красоты. Воздевались руки несказанной прелести и из флаконов кропили священные составы. На груди у каждого покоился талисман, найденный по точному указу и предшествованный изображением, данным за день до его нахождения. Голубым светом сияли лица, и сияла белая одежда. И непонятно было, чтобы пурпурное пламя озаряло бы столь голубым светом. И воздевался престол, а в музыкальном инструменте гудели глубокие звуки Благовеста. И по лицам и по рукам сидевших бродили дуновения вихря, и касались их пожатия рук невидимых. Составлялись дивные слова, и кипела вера. И шёпот жизни уже не стеснял душу. И возносилась исповедь лучших помыслов. Они шли путями верхними.
Ах, я не прибавлю ни одного своего слова! Вызывались они звуком невидимой струны. Предупреждались стуками в стол. С закрытыми глазами рисовались прекрасные изображения. Веял прохладный вихрь, и переливались белые, зеленые, фиолетовые и синие нимбы. Вот были дни!!! И тяжко было хранить тайну и не предупредить и не возвестить. Да и кто придёт? Разве любопытствующие? Или вопрошающие о завтрашнем дне? И чем скажите вы ту гармонию, которая говорит: «Если они придут, ты скажешь – будет благословенно! Если они не придут, ты скажешь – будет благословенно! И вознесенный скажешь ты, и отягченный скажешь ты». И в чистых помыслах возросла давняя мечта жизни: уйти, быть взятым для труда и для радости познания. Они придут. Так просто утром придут. Им откроют двери. Они войдут и очистят. Уничтожат благим огнем лишние земные предметы и, усыпив, перенесут в страну сказки, где сокровища блага, где хранилища мудрости, где должны возникнуть священные изображения.
Ах, мечта жизни! Неужели настало время исполнения? И стройными рядами выступают подтверждения. И каждое слово свыше находит объяснение в прежних делах, снах и чувствованиях.
Мы ведь знали, мы ведь чувствовали. И сквозь ужас жизни подходило оно и крылом лёгким, горним дуновением обвевало и раньше. И сели еще не звучали струны, и если не смотрели со стен Лики, то в снах они уже были близко, а «случайности жизни» и раньше сплетались в стройную повесть.
Ах, не разрушайте то дивное, что увидели мы. И где найти крепость, чтобы и в жизни сохранить бодрость горнего вихря?
Проносятся мириады рыб, открываются бездны всевидящих глаз. Кружатся таинственные вихри. Вихри знания! И чудесные руки подносят священные предметы и возжигают в руке свечу. Сохраните нам этот свет. Допустите нас видеть и знать нашу сказку: «Я – твоё благо! Я – твоя улыбка! Я – твоя радость! Я – твой покой! Я твоя крепость! Я – твое устремление! Я – твое знание!"
Запись сделана 3.04.1920.//Елена Рерих. Листы дневника. Т.1: 1920-1923. – М.: РУССАНТА;, 2009. – 512с. С.7
Мигрант, я нарушила своё обещание, и продолжила дискуссию, как видите. Не нарушив правил форума, на этот раз. Просто вопрос Ваш мне показался очень значимым. Тема такая.
Про этот отрывок мне любезно напомнила Наталья Шлемова. Все благодарности, буде такие последуют - ей. Первая благодарность - моя

Последний раз редактировалось aurora, 30.06.2010 в 14:45.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх