Цитата:
Сообщение от rodnoy Перед тем, как что-то практиковать - надо четко осознать, что ты собираешься практиковать - надо опираться на правильное воззрение в своей практике, иначе - тупик. Без теоретическо-интеллектуальной подготовки из АЙ получаются "оголтелые борцы со тьмой" в той или иной форме, но никак не агни-йоги... Насколько я понял, Сергей хочет сказать, что на данный момент АЙ не разработана теоретически, а потому и не готова быть преподана в ВУЗ-ах или еще где-то. Если так, то я с ним полностью согласен. |
Думаю, что Вы правы.
Просто, у меня есть две мысли по этому поводу:
а) Часто (особенно в высших практиках) теоретическо-интеллектуальную подготовку невозможно отделить от практики. Т.е. понимание и действие не разрывны.
б) Исходя из пункта а) есть практики преподавание которых (в традиционном университетском методе) невозможно. Действительно, невозможно преподать "огненность", ее лишь можно явить.
Цитата:
Сообщение от rodnoy Вы говорили, АЙ надо "внедрять" в жизнь путем расширения контактов с культурными и научными организациями (ну, или что-то в этом роде) ? Тогда попробуйте рассказать физику-ядерщику об АЙ: если он лично к Вам относится хорошо, то не выгонет Вас после "космического мусора на Сатурне" и "пространственного Огня, приближающегося к Земле"... |
Так как раз ведут себя неофиты ничего не понявшие в Агни Йоге. Я, например, в этом плане прекрасно нахожу общий язык с психологами и с педагогами.
Цитата:
Сообщение от rodnoy Кстати, к вопросу о парадигмах и методологиях: буддизм и современная позитивная наука выработали почти идентичную критическую методологию, основываясь при этом на совершенно разных, если не сказать, противоположных парадигмах  |
Современная научная парадигма нуждается в серьезном пересмотре.