Старый 28.06.2010, 23:24   #10
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Актуально! История одной переписки

Фигура Лопухина стала привлекательной в этой теме.
На расстоянии почти двух веков, истёкших со дня смерти человека, черты его характера , конечно, теряют чёткость. Но это – не повод для того , чтобы заняться очернительством такого человека. Это касается и И.В.Лопухина, ставшего в этой теме фигурой значимой, как уже сказала.. Может в этом и есть какой-то смысл, и будущее покажет .

А пока я приведу несколько высказываний о характере этого человека в противовес прозвучавшим из уст Тартара, явно недоброжелательного свойства. Что ж, каждый видит своё, что кому ближе, так сказать.

Вот что сказал Ключевский, историк и аналитик:
«Моралистические оценки всегда соблазнительны для историков, и в отношениях к Лопухину, мы знаем, одни впадали в панегирический, приторный тон, другие не прочь были от обличений. Но если исследователь , вовремя сдержавшись, откажется от нравственного суда над Лопухиным и попробует оценить его в широких перспективах исторических, то заметит в нём не только черты индивидуальные, сколько видовые и родовые. Лопухин знал тревоги и заблуждения личной жизни, но быстро находил равновесие, душевная уступчивость и целостность его замечательны и объяснимы и тем, что он был в непрерывном единении с родственной ему природой и тем целостным миросозерцанием, которое эта природа восприняла издавна и переработала применительно к своим запросам…..
С умом прямым, немного жёстким, и даже строптивым , но мягкосердечный и человеколюбивый, с тонким нравственным чувством, отвечающему мягкому и тонкому складу его продолговатого лица, вечно сосредоточенный в работе над самим собой, он упорным упражнением умел лучшие и редкие движения души человеческой переработать в простые привычки или ежедневные потребности своего сердца»

А вот ещё два свидетеля – беспристрастные , Ив.П. Тургенев и Жуковский. Лопухин имел сильное влияние на И.П. Тургенева, в кругу масонских занятий и размышлений, он был его руководителем. Часто посещал его в Москве, и сыновья, Андрей и Александр навсегда прониклись уважением к нему. Андрей Тургенев в 1800 году записывает в своём дневнике:
«Иван Владимирович одевает всё в шутку, в похвалу, и кажется, всё только шутит. Но кто так, как он производит во мне соревнование к добру и укрепляет меня в добром…Я право , чувствую себя лучше и счастливее, когда бываю с ним.»
Александр Тургенев писал Жуковскому по поводу Записок Лопухина:
«Желал бы я, чтобы сии Записки не были в пущены в публику при жизни его , но тогда уже, когда зависть и злоба умолкнут, и одни дела останутся… Иначе они представят Ивана Владимировича совсем в ложном свете. Могут подумать, что Иван Владимирович, будучи так часто своим панегиристом, уже ничего не упустил сказать в свою пользу – и ошибутся. Жизнь Ивана Владимировича в частных делах его наставительнее и драгоценнее для друзей его , нежели его жизнь общественная . Сенаторские поездки, милиция и голоса в сенате, конечно, памятны для патриотов и тех, коих облегчил он участь; но друзья его ещё ищут чего-то другого. Если бы я судил его по одним Запискам, как бы я в нём ошибся».

История Масонства. Сб. Серия "Великие Посвящённые"

Последний раз редактировалось aurora, 28.06.2010 в 23:32.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх