![]() | #10 | ||
Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | ![]() Фигура Лопухина стала привлекательной в этой теме. На расстоянии почти двух веков, истёкших со дня смерти человека, черты его характера , конечно, теряют чёткость. Но это – не повод для того , чтобы заняться очернительством такого человека. Это касается и И.В.Лопухина, ставшего в этой теме фигурой значимой, как уже сказала.. Может в этом и есть какой-то смысл, и будущее покажет . А пока я приведу несколько высказываний о характере этого человека в противовес прозвучавшим из уст Тартара, явно недоброжелательного свойства. Что ж, каждый видит своё, что кому ближе, так сказать. Вот что сказал Ключевский, историк и аналитик: «Моралистические оценки всегда соблазнительны для историков, и в отношениях к Лопухину, мы знаем, одни впадали в панегирический, приторный тон, другие не прочь были от обличений. Но если исследователь , вовремя сдержавшись, откажется от нравственного суда над Лопухиным и попробует оценить его в широких перспективах исторических, то заметит в нём не только черты индивидуальные, сколько видовые и родовые. Лопухин знал тревоги и заблуждения личной жизни, но быстро находил равновесие, душевная уступчивость и целостность его замечательны и объяснимы и тем, что он был в непрерывном единении с родственной ему природой и тем целостным миросозерцанием, которое эта природа восприняла издавна и переработала применительно к своим запросам….. С умом прямым, немного жёстким, и даже строптивым , но мягкосердечный и человеколюбивый, с тонким нравственным чувством, отвечающему мягкому и тонкому складу его продолговатого лица, вечно сосредоточенный в работе над самим собой, он упорным упражнением умел лучшие и редкие движения души человеческой переработать в простые привычки или ежедневные потребности своего сердца» А вот ещё два свидетеля – беспристрастные , Ив.П. Тургенев и Жуковский. Лопухин имел сильное влияние на И.П. Тургенева, в кругу масонских занятий и размышлений, он был его руководителем. Часто посещал его в Москве, и сыновья, Андрей и Александр навсегда прониклись уважением к нему. Андрей Тургенев в 1800 году записывает в своём дневнике: «Иван Владимирович одевает всё в шутку, в похвалу, и кажется, всё только шутит. Но кто так, как он производит во мне соревнование к добру и укрепляет меня в добром…Я право , чувствую себя лучше и счастливее, когда бываю с ним.» Александр Тургенев писал Жуковскому по поводу Записок Лопухина: «Желал бы я, чтобы сии Записки не были в пущены в публику при жизни его , но тогда уже, когда зависть и злоба умолкнут, и одни дела останутся… Иначе они представят Ивана Владимировича совсем в ложном свете. Могут подумать, что Иван Владимирович, будучи так часто своим панегиристом, уже ничего не упустил сказать в свою пользу – и ошибутся. Жизнь Ивана Владимировича в частных делах его наставительнее и драгоценнее для друзей его , нежели его жизнь общественная . Сенаторские поездки, милиция и голоса в сенате, конечно, памятны для патриотов и тех, коих облегчил он участь; но друзья его ещё ищут чего-то другого. Если бы я судил его по одним Запискам, как бы я в нём ошибся». История Масонства. Сб. Серия "Великие Посвящённые" Последний раз редактировалось aurora, 28.06.2010 в 23:32. | ||
![]() |
|