![]() | #327 | ||
Banned Рег-ция: 26.05.2010 Сообщения: 44 Благодарности: 0 Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях | ![]() Советую для начала прочитать всю статью, прежде чем делать странные выводы. Глава 17. Религиозно-мистические кружки и ордена в России (1900-1917 гг.) "... Одновременно с московским кружком и в тесной связи с ним работали и петербургские софианцы, группировавшиеся вокруг Д.С.Мережковского и З.Н.Гиппиус, квартира которых получила среди «братьев» название «логовище мысли». Здесь собирались С.Н.Булгаков, Н.А.Бердяев, А.В.Карташев, А.С.Аскольдов, И.М.Андреевский, Д.В.Философов, А.М. и С.П.Ремизовы, В.В.Розанов. Одной из излюбленных тем этой публики была теория «брака трех» (menage en trois), горячим пропагандистом которой выступал, в частности, Д.С.Мережковский. Практическим воплощением этой идеи была некоторое время «тройка» - А.А.Блок, его жена Л.Д.Блок (Менделеева) и Борис Бугаев (Андрей Белый). «Л.Д.мне объясняет, - отмечал в связи с этим А.Белый, - что Александр Александрович ей не муж; они не живут как муж и жена; она его любит братски, а меня подлинно; всеми этими объяснениями она внушает мне мысль, что я должен ее развести с Александром Александровичем и на ней жениться; я предлагаю ей это; она - колеблется, предлагая мне, в свою очередь, нечто вроде menage en trois, что мне не симпатично. Мы имеем разговор с Александром Александровичем, где ставим вопрос, как нам быть. Александр Александрович молчит, уклоняясь от решительного ответа, но как бы давая нам с Любовью Дмитриевной свободу…» [1254]. Да и что ему оставалось делать, если по признанию самой Любови Дмитриевны, «короткая вспышка чувственного его увлечения мной в зиму и лето перед свадьбой скоро, в первые же два месяца погасла, не успев вырвать меня из моего девического неведения, так как инстинктивная самозащита понималась Сашей всерьез» [1255]. По авторитетному свидетельству Андрея Белого, в интимном плане А.Блок был извращенец, неспособный на нормальный половой акт и большой любитель так называемых «ночных фиалок». и т.д...." [1254] Белый А. Между двух революций. М., 1990, с.468. [1255] Л.Д.Блок. И были, и небылицы о Блоке и о себе // Воспоминания об Андрее Белом. М., 1995, с.74. | ||
![]() |
|