Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Именно  Таким образом - парамита мудрости зависит от практики. Да  |
Да - но также - и от теории.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Именно  Таким образом, не со стрессом надо работать, а с чем  |
С расширением сознания людей, надо понимать
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Согласен, если смотреть с "внешней" стороны, но если со сторны субъекта, то таким критерием можно и нужно пользоваться, именно организуя наиболее социально значимую деятельность. |
Что Вы называете социально значимой деятельностью в плане идей, исследования духовных традиций и т.п.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Даже если взять этот факт за гипотезу, все равно ее разработка не уляжется в рамках существующей парадигмы. |
Почему
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Могут и не обязательно в сторону принятия прибежеща. Надо понять чего больше - вреда или пользы. |
Наверное, тут конкретно надо смотреть. Если имеет место навязывание - тогда действительно вред может быть. Если же сугубо добровольно - тогда вряд ли.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Это во многом зависит от экономико-геополитических причин. В рамках России проблема может быть решена через расслоение общества (до социалистический период) - элита и парии. Элита может позволить себе любое образование, а для париев - казарменно-палочная система. |
Мне, честно говоря, разделение на элиты не нравится - фашизмом отдает.

На мой взгляд, есть более цивилизованные пути.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Но в большенстве случаев мне кажется вполне понятно социально значим тот или иной проект или нет. |
Если это, например, строительство колбасного завода, то да. А если это книга, исследование
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Конечно. Кто хочет расширить свое сознание - он его расширит. Наш долг, как я понимаю, - предоставить такую возможность, и, по возможности, помочь. | Именно  Тогда получается, что расширение сознания не зависит от информации  |
Почему такой вывод
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Наверное, повышение информационной культуры общества в значительной мере ведет к этому. | Каким образом  |
Люди приобретут способность анализировать и отличать "белое" от "черного".
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А если при этих нескольких сотня полностью разочаруется  | Так это, во-многом, их проблемы. | А как же ответственность дающего не по сознанию  |
Так надо стараться давать по сознанию.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Я понял цитату так - в университетах преподается буддизм - это уже факт, который имеет вполне негативные последствия. Что бы эти последствия нивелировать необходимо организовывать работу с преподавателями буддизма. Причем, не в плане их граммотности (информативности), а в плане той самой харизмы. |
Я так понял, что для духовного искателя во-многом
необходим профессор буддизма. Напротив, негативных оценок собственно факта чтения в университетах лекций по буддизму там не заметил. Хотя, конечно, будет лучше, если преподаватель с энтузиазмом будет излагать свой предмет.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Отнюдь. Когда я не знаю и не делаю - это один тип мотивации, но когда я знаю и делаю наперекор - это уж совсем иные последствия. И в этом очень большая драма. |
Мне почему-то кажется, что Вы представляете студента как некоего "инфантильного балбеса", а преподавателя - как "идеального всезнающего гуру". И перед последним стоит задача научить первого. IMHO, это не совсем так - ученик должен думать своими мозгами, так как практически нет идеальных учителей, но и преподаватель не должен провоцировать негативных эмоций, так как практически нет идеальных учеников.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Надо подумать. Может разбить на подпункты  Так будет легче. |
Можно попробовать.