Цитата:
   |    Сообщение от Владимир Чернявский   Я думаю, что здесь Вы занимаетесь творческим домысливанием    Факты показывают, что в этом плане МЦР  вообще не имеет инструкций. Первое издание МЦР  было сделано с купюрами - вставками в текст Учения дополнительных записей, наденных сотрудниками "на полях" книг Учения. Теперь же такой метод признан МЦР неприемлимым и этот тираж не рекомендован людям, которые пристально относятся к текстам Учения.   Более того, в новых изданиях МЦР есть развернутый комментарий, где показано из каких соображений текст печатается в теперешнем виде. И операются издатели на письма Е.И. Ни о каких секретных инструкциях не идет речи.    |  
 
  Естественно, что, не зная содержания этих инструкций, я занимаюсь некоторым домысливанием, основываясь на моем видении и понимании фактов. Как и Вы домысливаете, что «факты показывают …». На мой взгляд, ничего подобного они не показывают. 
 Из развернутого комментария к новым изданиям книг Учения ясно, что Дневники используются для снятия разночтений «текстологического и структурного характера между первым изданием на русском языке» и рядом других источников. Где Вы нашли в письмах ЕИ указания на использование ее Дневников при текстологической выверке Книг, я не знаю …   
 Цитата:
   |    Сообщение от Владимир Чернявский    Цитата:    |    Сообщение от АлексУ   Так что сотрудники МЦР "читают" не все Дневники, а ту часть, что нужна для общественно полезной работы. И не все сотрудники МЦР, а только те, кому это необходимо для данной конкретной работы.   |       А откуда Вы это знаете     Вы думете, что Дневники каким-то образом разделены - вот часть для "общественно полезной работы", а вот - секретная часть        Кстати, к примеру, Т.Книжник без ограничений сравнивает и цитирует Дневники  http://www.roerichs.com/Sodr/N6/8-2.htm , так, что я думаю, что "общественно полезная часть" Дневников весьма "резиновая"       |  
 
  Вот здесь я не думаю, а знаю. И Вы знаете, но, наверное, забыли – там, в Дневниках, время от времени встречаются предупреждения – «теперь не для Книги», - которые игнорировала «Сфера» в своем издании. Наверное, они актуальны только для сотрудников МЦР … 
 А что касается статьи Книжник – то это случай единичный, вынужденный чрезвычайными обстоятельствами, и приводимые цитаты даны только в качестве примеров искажения их в публикации «Сферы». Я думаю, это понятно и Вам. И хоть в подобных Ваших вопросах сарказама действительно нет, но издевательство просматривается …   
 Цитата:
   |    Сообщение от Владимир Чернявский    Цитата:    |    Сообщение от АлексУ    Цитата:    |    Сообщение от Владимир Чернявский   В связи с этим у меня к Вам такой вопрос. Как Вы думаете, почему СН после издания Надземного ограничился лишь одной фразой и не стал требовать отзыва тиражей, звонить с угрозами в типографии, требовать изъятия книг в обществах, поднимать компанию по шельмованию издателей и не стал обращаться в ОБЭП, другие силовые структуры и суды      |       Так я Вам уже несколько раз повторил - эти две ситуации, - несвоевременное издание "Надземного" и преждевременная публикация Дневников, - качественно различные.    |       Т.е. Вы считете, что СН прибег бы к тем же перечисленным методам в случае издания Дневников      |  
 
  Я не хочу гадать, как бы поступил СН в этом случае. Но мы имеем пример как поступили в аналогичном случае старшие Рерихи. Конечно, с поправкой на Вашу терминологию. Я думаю, Вы применили такую терминологию или чтобы поиздеваться надо мной, или не до конца осознанно транслировали здесь выражения «обиженной» стороны, т.е. Сферы и НЙ Музея.
 Так вот, Рерихи, говоря Вашими словами, пытались «поднимать компанию по шельмованию» предателей, или, если смотреть не с точки зрения Хоршей, а с точки зрения Рерихов – компанию по «широкому оповещению».  ЕИ писала 2 июня 38 года: «Остается одна надежда, что друзья помогут широкому оповещению о совершенном вандализме, чтобы общественное мнение могло поднять свой протестующий голос». А 16 ноября 38 года уже с сожалением: «Ни у кого нет ни времени, ни средств, и, главное, умения сорганизовать общественный протест против совершенного вандализма с Музеем».
 Ну и насчет судов, я думаю, Вы тоже в курсе дела. До публикации в то время, слава Богу, не дошло. Поэтому другие меры не понадобились. 
 Вы можете возразить, что вопрос в то время шел о крупных имущественных ценностях, и подрыве всей деятельности Рериховских учреждений в Америке. Но Вы почитайте письма ЕИ 36-37 годов – в них очень большое внимание и беспокойство ЕИ уделено вопросу спасения из рук предателей Дневников – самой важной и сокровенной части из украденного Хоршами. И я уверен, укради Хорши только Дневники, Рерихи все равно судились бы с ними, и предприняли бы все, что было в их силах, для возврата Дневников. Тем более для охранения их от публикации …   
 Цитата:
   |    Сообщение от Владимир Чернявский    Цитата:    |    Сообщение от АлексУ   Владимир, у меня такое ощущение, что мы с Вами это уже обсуждали...   |       Признаться, я первый раз задаю Вам эти вопросы. И мне достаточно интересны Ваши ответы.    |  
 
  О, интересны как психологу? Или Вы действительно хотите разобраться в сути вопроса? Но тогда нужно попытаться понять его суть, а не задавать все новые вопросы вокруг да около. Это может продолжаться до бесконечности и не дать нового качества в понимании – противоречия при этом методе все равно останутся. Может стоит пойти от понимания общего принципа, а затем применить его к нашей конкретной ситуации?