![]() | #250 | ||
Рег-ция: 02.09.2007 Сообщения: 186 Благодарности: 60 Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях | ![]() Тартар, все цитаты из первого Письма П.Я.Чаадаева, которые Вы привели, как раз свидетельствуют о подлинно масонском духе его мировоззрения. Ведь не о традиционном церковном, эКзотерическом христианстве говорит наш Сократ - Чаадаев, а о эзотерическом, НЕ искаженном Церковью, христианстве, подлинном Учении И.Христа. А подлинное Учение И.Христа, как известно, есть учение РАЗУМА. Весь характер философии Чаадаева, ее интенция, её ярко выраженная "социальность"(или "оперативность") как акценты на свободомыслии, равенстве всех перед истиной в Храме Бога Живого, который и строят подлинные, а не мнимые, Масоны, потребность в гражданском демократическом обществе, с правлением философски избранных - это всё масонские мотивы в мировозрении Чаадаева. Его отношение к христианству, религии вообще также имеет очевидный масонский окрас. К духоразумению призывает Чаадаев, как и Л.Н.Толстой, оба Учителя! Я уже писала о том, что европейское Масонство есть ни что иное как Эзотерическое Христианство. Далее, согласна с Вами в одном, что Эзотерическое Масонство почти не пустило корней в России, хотя есть Лопухин - эзотерический Масон. Не пустило как раз по тем причинам, которые указал нам Чаадаев в своем первом Философическом письме: нашей неразвитой социальности, подражательности, не цивилизованности нашей россейской, и по сей день. Масон Пушкин А.С. также верно писал в ответе Чаадаеву на его первое письмо: "...Наше духовенство до Феофана (Феофан Прокопович - современник и сподвижник Петра1. - Н.Ш.) было достойно уважения, оно никогда не пятнало себя низостями папизма". //Пушкин А.С. Письмо П.Я.Чаадаеву//Русская идея. - М., 1992. С.51. | ||
![]() |
|