Старый 23.06.2010, 14:17   #246
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Актуально! История одной переписки

Цитата:
Сообщение от Тартар Посмотреть сообщение
Заблуждаетесь, тема только-только начинает приоткрываться.

Можно также привести вот такой документ: Новые материалы для истории масонства. Записка И. П. Елагина.

Елагин, один из известнейших масонов 18 века, пишет:

...Я с самых юных лет моих вступил в так называемое масонское или свободных каменщиков общество,— любопытство и тщеславие да узнаю таинство, находящееся, как сказывали, между ими, тщеславие, да буду хотя на минуту в равенстве с такими людьми, кои в общежитии знамениты, и чинами и достоинствами и знаками от меня удалены суть, ибо нескромность братьев предварительно все cие мне благовестила. Вошед таким образом в братство, посещал я с удовольствием (ложи): понеже работы в них почитал совершенною игрушкою для препровождения празднаго времени вымышленною......!...
Вы привели пример, уважаемый Тартар, вполне ещё легкомысленного отношения к масонству петербургской знати и яркого её представителя И. П. Елагина, на начальном его, масонства, существовании в России. Начальный этап - это - середина 18 века. Был и второй этап - первая половина царствования Екатерины Великой. Вам наверное это известно тоже. Как известно и изменение взглядов Елагина на масонство. Впоследствии ревностного масона и "провинциального великого мастера для всей России" . Воззрения этих "двух Елагиных " на масонство резко отличаются один от другого.. Перед нами как бы предстают два разных человека.
Он вступил в масонство только из любопытства и тщеславия, по моде того времени. Штука эта была заморская и привлекала своей новизной знать . Всё в ложе показалось ему:
Цитата:
игрою людей, желающих за счёт вновь приемлемого забавляться, иногда произволительно и неблагопристойно,....на счёт ближнего хорошим упиваться вином, да начатое Минерве служение окончится празднеством Бакху...
Записки И.П. Елагина , Архив, 1864 г., т.1.
.
Впоследствии внутренние серьёзные побуждения заставили Елагина искать в масонстве более глубокое содержание. Он нашёл других масонов, как и водится при внутреннем поиске.Как он сам пишет:
Цитата:
...беседуя с людьми учёными и просвещёнными , я к крайнему своему удивлению, нередко слышал далеко не лестные отзывы о своих бывших учителях, которых они весьма малыми и нередко заблуждающимися и почти ничего не знающими в любомудрии и мирознании учениками почитать осмеливались.
Так как эти " в науках знаменитые люди" оказались масонами, то Елагин стал раздумывать , нет ли в масонстве чего -либо "притягательного", а ему "яко невежде " сокровенного. С целью разрешить этот вопрос, Елагин начал чаще посещать ложи и искать знакомство с людьми, "состарившимися в масонстве" И нашёл. Он встретился с "некоторым недолго в России бывшим путешественником", англичанином, который и открыл ему " что масонство есть Наука, что таинство сиё хранится в Лондоне, в особой ложе, Древнею называемую". Тогда Елагин "вознамерился с постоянной твёрдостию стараться... открыть себе сию во мраке прекословия, кроющуюся неизвестность..."
И нашёл её, надо понимать.
Далее: Записки Елагина. Р. Архив, 1864, том 1..

Последний раз редактировалось aurora, 23.06.2010 в 14:22.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)