![]() | #231 | ||
Banned Рег-ция: 26.05.2010 Сообщения: 44 Благодарности: 0 Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях | ![]() Вот это – правильно. Уже давно пора было заканчивать с Вашей высокопарной эзотерической патетикой и переходить к вещам более реальным, например, к мировоззрению Чаадаева. В связи с этим, 1. хотелось бы узнать, какими источниками Вы пользовались, определяя связь Чаадаева с масонством. Не то что бы я заранее был настроен отрицать всякую связь русского философа с этой модой (памятуя, какие масштабы приняло в последней четверти 18 века - первой четверти 19 века это моровое поветрие, нетрудно предположить, что и молодой Чаадаев на досуге посещал один из подобных, на то время крайне многочисленных светских клубов). Но поскольку список источников информации в выше указанном Вами опусе про русское масонство более подходит для журнала «Крокодил», нежели для какого-либо другого серьезного издания, то хотелось бы для начала убедиться, что про связь Чаадаева с масонами Вам не нашептали на ушко какие-либо оккультные духи или душки... 2. в чем именно проявилось влияние масонской идеологии на мировоззрение чрезвычайно интересного и необычного для сложившейся в то время ситуации русского философа Чаадаева. Понимаете, если человек в детстве увлекался футболом, то совсем не обязательно, что его мировоззрение обязательно будет насквозь пронизано футбольными мотивами (хотя, в принципе, могут быть и отклонения от нормы). То же самое и с масонством. Если масонство каким-то образом повлияло на Чаадаева, то в чем сказалось это влияние и как это видно из его философских произведений? Это прямой вопрос к Вам, госпожа Шлемова. И будьте уверены, что найдете крайне внимательного читателя Ваших рассуждений (у меня на столе лежит двухтомник Чаадаева, а также книга с его биографией, которыми я сейчас и намерен заняться). | ||
![]() |
|