Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ Если только "Надземное" в Америке в 1989 году действительно было издано на русском языке и действительно поступило в свободную продажу в России, а не рассылалось выборочно "тем, кто принял основы". | Я не говорил, что оно поступало в свободную продажу в России. Оно было распространенно между сотрудникми Нью-Йоркского общества, часть попало в Россию, а часть была распространенна по библиотекам. Так, что если кто захотел, то вполне мог получить доступ к этому изданию. |
Так я об этом и говорю - свободного распространения в России не было, рассылали только тем, кто уже был знаком с предыдущими книгами и, предполагалось, принял основы Братства.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Кстати, Александр, не подскажите, а кто это все же так посмел несвоевременно издать "Надземное" И еще вопрос - следует ли нам его читать  Ведь, ситуация вроде идентичная изданию Дневников. |
"Кто посмел" я не помню, к своему стыду ... Помню Самара издала все Учение в трех томах, вместе с "Надземным", но не помню в котором году.
Данилов издал, если не ошибаюсь, "Надземное", но много позже 92 года, уже после издания МЦР 97 года.
А ситуация, на мой взгляд, далеко не идентичная с изданием Дневников . Я об этом уже писал
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=33049#33049 Цитата:
Хочу обратить Ваше внимание еще на одно. Несвоевременность издания «Надземного» в начале 90-х, и несвоевременность издания Дневников ЕИ – разного порядка. «Надземное» есть часть «канонической» серии книг Учения – оно даже в неизданном виде рассылалось для чтения членам группы «Агни Йоги». Его публикация была вопросом ближайшего времени, ждали только подходящих сроков. «Ближайшего», конечно же – по меркам Учителей. У Них немного иные отношения со временем … Дневники же, одну из двух их авторских копий, ЕИ посылала в Америку только на хранение, и указывала даже ближайшим сотрудникам – «не читать и не делать выписок». Это уже качественно другой уровень … так скажем, сокровенности. |
Несвоевременное издание, и свободное распространение, "Надземного" ухудшило некие ближайшие, так сказать, тактические возможности и перспективы. "Надземное" было готово к публикации уже давно, но этот вопрос откладывался по не до конца понятным нам причинам.
Дневники же имели более сокровенную природу, они не имели хождения даже среди ближайших сотрудников Рерихов. Они были предназначены для более отдаленного будущего, так сказать, на стратегическую перспективу.
"Надземное", с момента своего издания, начало жить своей самостоятельной жизнью - хотя люди, понимающие ответственность более глубоко, отказывались принимать участие в его распространении.
Дневники МЦР не хочет предоставлять "самостоятельной жизни", потому, что имеет на их счет особые инструкции. А уступить в этом вопросе "Сфере" хотя бы в малом, означает открыть дорогу для публикации той части Дневников, которую опубликовать любители "свободы" еще не успели.
Кстати, насчет свободы. Недавно прочитал в Братстве такую мысль: высокое понятие Братства люди принижают, пытаясь сопрягать его с понятиями свободы и равенства - именно с теми понятиями, которые на Земле, в плотных условиях существовать в принципе не могут. Цитирую, извините, по памяти. Мог где-то невольно усилить акценты ...