Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Предприниматели с чистыми помыслами Вот еще интересные отрывки из писем Е.И.Рерих: Цитата: Мне казалось, что наша современная технократия с ее зловещим, однообразным и неумолимым мертвым ритмом машин должна пагубно отзываться на психике рабочих, совершенно подавляя в них восприимчивость к тончайшим ритмам в природе и в проявлениях человеческой души. С течением времени они обращаются в настоящих роботов, способных реагировать лишь на привычные и грубейшие ритмы. Но человек, утративший способность к восприятию высших вибраций, неминуемо обращается в животное, вернее, в зверя. Вот почему я так приветствую уменьшение часов машинного труда, а также сокращение количества рабочих, занятых на фабриках и заводах. Машины, в их современном применении и использовании, являются чудовищами и истинными орудиями ада. Они останутся такими, пока не будет правильно понято значение их и не приняты меры для парализования наносимого ими вреда. ............................. Истинно, мы живем среди самых страшных дикарей, ибо они стали цивилизованными. Цивилизация при отсутствии истинного знания и культуры – проклятие Мира! и несет его разрушение. Пример: все малоисследованные прививки и вспрыскивания и изобретения чудовищных бомб, которые угрожают не только одной стране, планете, но и всей солнечной системе. Они не знают, что нарушение связи и равновесия в цепи миров, в силу гибели одной такой планеты, как наша Земля, грозит тяжкими последствиями всему нашему человечеству и всей Вселенной! Но кто задумывается над этим? Чего мы не знаем, того ведь и не существует для таких мыслителей эпохи технократии! .............................. Да, тесно, душно стало в нашем мире трехмерного измерения. Не построить Мироздания в трехмерном пространстве! Атомная энергия может произвести революцию в мире технократии, но в настоящем ее проявлении вряд ли она может содействовать духовной эволюции человечества, потому следует безотлагательно приложить все усилия к изысканию высшего аспекта всеначальной энергии, именно энергии ПСИХИЧЕСКОЙ. Вы спрашиваете, может ли атомная энергия, получаемая извне неподготовленным человечеством, повести к всеобщему разрушению? Отвечу – НЕТ. На страже стоит Иерархия Света и не допустит гибель планеты. Но злая воля человечества может направить эту страшную силу на уничтожение целых местностей со всем их населением, но о разрушении всей планеты атомными бомбами не может быть речи. Планета является основой, обителью человеческой жизни, и такое основание должно быть охранено превыше всего, и в этом заключается главная забота Иерархии Света. Иерархия Света никогда не вмешивается в уже сложившуюся коллективную карму народов, но она охраняет отдельных индивидуумов, сотрудничающих на спасение эволюции человечества. Иерархия Света следует законам Космической Справедливости и предоставляет ей утвердить размах удара кармы за нарушенное равновесие. Когда Атлантида пошла ко дну из-за распространившегося культа черной магии и часть планеты покрылась ледниками, другая часть продолжала расти и развиваться. И сужденное переустройство мира при смене пятой расы не совершится в одночасье. Мы успеем посеять много прекрасных зерен сотрудничества и равенства народов и равноправия начал. .................................... Что же касается до произведений Стравинского, то хотя я и считаю его талантливым и прекрасным оркестровщиком, но в свое время я предпочитала Прокофьева. У последнего было больше непосредственного чувства. Любила его «Бабушкины сказки», также незаурядна его композиция «Три Апельсина», постановку эту я видела в Америке. Люблю железный ритм его, но совершенно не знаю его последних вещей. Симфонию Шостаковича слышали по радио, но какую именно, не знаю. В этой симфонии, безусловно, талантливо передан мир современной Технократии, со всем нагромождением визгов, гудков, лязга, рева железных чудовищ и ужаса неумолимого стального ритма, сокрушающего все на своем пути. Могу оценить талантливость, изображающую современное безобразие, но все мое существо протестует и рвется к торжественному Маэстозо нарастания великой Гармонии и чистоты звуков. На высотах Тибета мне было дано услышать музыку сфер. Тысячи струнных инструментов участвовали в этом невидимом оркестре. Красоту и чистоту этих звуков невозможно себе представить, никакой земной звук не может передать тонкость и чистоту этих пространственных струн. Невидимый, грандиозный Оркестр не исполнял мелодии, но звучал ритмом мощного нарастания, грубо изображая, этот ритм звучал как (...) Все мое существо испытывало неописуемое восхищение и притяжение к этому мощному нарастанию. После запечатления такой красоты, чистоты и мощи во мне, в моем существе я продолжительное время не могла без отвращения и содрогания слушать граммофон или радио. Именно, как было Сказано: «Прежняя песнь превратится в шум колеса». Думаю, если после этого надземного оркестра мне пришлось бы услышать Прокофьевский марш из «Трех Апельсинов» или Симфонию Технократии Шостаковича, мое сердце не выдержало бы и разорвалось от страшного диссонанса. | Последний раз редактировалось Альдебаран, 17.06.2010 в 16:09. |