Тема: vot tak vot bivaet
Старый 31.10.2004, 12:43   #38
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию

Махатмы писали, что они общаются на универсальном языке, составленном из самых оптимальных понятий использованных в рзных языках разных имен, когда одним словом можно описать целый ряд понятий. Их врядли кто-то поймет, когда они общаются между собой.

В АЙ постоянно говорится об наработке всех необходимых качеств через утончение сознания и определенные Упражнения. Когда-то те же Махатмы были такими же людьми как и мы все. Когда-то они также как и мы работали над собой и упражнялись. Но пришли они к вышеописанному Общению через одно слово - не путем развития красноречия и аргументируя цитатами науки. (тем более, что в АЙ отношение к науке сегодняшней, извините !), а естественно развитием Чувствознания и пр. качеств, плюс, упражнения типа - понимание собеседника (сердцем), ... "компактная упаковка" обширных понятий в предложение, а потом в слово.
(высказываю лишь свое мнение подсказанное логикой и интуицией, но не больше).
Все это наработать можно лишь в совместном общении и устремлении к такому пониманию.
Обьясняя человеку что-либо новое, незнакомое, нельзя исходить из того, что он должен научиться меня понимать (подняться до моего уровня знаний, речи, да и еще прочувствовать как я) - иначе он меня не поймет, а значит разговор впустую.
Само то, что "я говорю" кому-то что-либо - есть производимое мной по отношению к тому кто слушает, а значит это моя заинтересованность быть услышанным.
А собеседник моего уровня знания могу ли я сказать что-нибудь новое? Скорее лишь обменяться информацией.
Говоря с человеком уже посвященным в тему разговора, нужно исходить из того, что одно и то же воспринимается и трактуется поразному (часто к разногласию ведет "накрученность выражений" или неопределенность сказанного, ведущая к разному восприятию сказанного).

В форуме ведется разговор не с одним человеком, а с десятками, значит надо учиться так говорить, чтобы ты был понятен множеству, а еще лучше - всем. Уверена, что это возможно, но для этого надо перешагнуть через свое "Я" (перестать влюбляться в свои собственные высказывания, перестать ставить ловушки собеседнику типа - "ну подожди же, я тебя сейчас задавлю Пифагором, похоже ты в нем профан; или еще хуже - "вот, это словечко тебе прийдется в словарях поискать!") - и всего подобного. Такая тактика ведения диалога (говорю за себя) наводит на мысли, что человек сам лично, своей логикой, ничего сказать или доказать не может, а тем более своим Чувствознанием (самое важное).
Ссылки на высказывания и работы ученых, философов и пр. - это все и всем доступно, и это не уровень знаний для последователя Учения. Все это лежит на полках библиотек, и любой из нас может этим себя напичкать. Вопрос лишь в том - зачем это надо.
Естественно, это хорошая "одежка" для того, чтобы лишний раз не попасть впросак, не проявить неразвитую изобретательность.
- "Пойди, посмотри, что Ницше сказал!"
- "А Е.Б. сказала это так - ....."

А где же наше личное, понятое, прочувствованное? Зачем переваривать, что имела ввиду Е.Б. или Е.Р. - этого мы не узнаем. Она то нам Это сказала, но для того-ли чтобы мы себе и другим головы ломали предположениями, или для того чтобы каждый Это через себя познал, и передал далее (зажег свой огонь и поделился им с другим)


Еще хочется сказать о таких выражениях как:
Никого затушить я конечно не хотел. А если затушил, то, видимо, слишком слабо горело, раз потухло при первом же дуновении ветра.

В Учении говорится о зажжении Огней, о том, что тушение любого зарождающегося нового огня есть предательство.
Очень грустно читать такие неосторожные фразы, но что поделаешь ...
зато проясняется действительность:

высокомерие прямо противоположно простоте -
первое ведет к власти,
второе - к любви.
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх