Тема: vot tak vot bivaet
Старый 31.10.2004, 00:51   #34
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию

Говорить просто?
Все гениальное просто.
Что нужно сделать, чтобы быть гением?
Иметь гармоничное состояние сознание. Это сказано сложно, а по-простому – быть мудрым.
Я хотел бы обратить внимание, что говорить просто и говорить понятно это не одно и то же. В стремлении передать истину можно сказать о ней точно, четко и просто, а можно пытаться упростить её до уровня понимания слушателя. Второе есть искажение истины.
Это напоминает мне историю с лозунгом Ленина: «Искусство должно быть понято народом». И с его «преображением» Сталиным: «Искусство должно быть понятно народу». В первом случае – народ стремится познать искусство, во втором – планка искусства опускается до уровня понимания народа.
Подобным же образом можно сказать: «Учение должно быть понято участниками форума» или «Учение должно быть понятным участниками форума». Какой из этих лозунгов будет полезен для вашего совершенствования?
А вообще, здесь есть три варианта ситуации:
1) собеседник стремится поднять свое понимание (сознание) к пониманию второго собеседника, который говорит на своем обычном языке;
2) собеседник требует от собеседника изложить что-то на уровне своего понимания, не прилагая никаких собственных усилий;
3) собеседник стремится поднять свое понимание (сознание) к пониманию второго собеседника, который также старается передавать свои мысли в системе понятий первого.
Если это диалог двоих участников форума, то понятно, что рано или поздно они могут прийти к 3-му варианту – "говорить по сознанию". А вот, как быть с невидимыми участниками – читателями форума, чей уровень сознания неизвестен. И стоит ли на них вообще ориентироваться?

Прочитал, что написал. Много наговорил, много правильно, но … не это самое главное.

Наверно, все-же права, Феникс.
«я вот что сразу подумала, что если от сердца к сердцу, то иногда и словей не нада...
а кто такое может выдержать?»

От сердца нужно говорить, и сердцем понимать.

Тем более, что и Учение говорит, что дело не в словах (простых, сложных): «Ускорение взаимопонимания заключается не в произносимых словах, но в затрагивании центров мозга. Существует замечательный опыт, когда говорящий устанавливает ток понимания и затем внезапно меняет язык, выбирая наречие, незнакомое слушателю, и феномен понимания продолжается.» /Община, 150/

Затрагивая мозговые центры добиваемся умственного понимания, затрагивая сердце – сердечного. Так нет?
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх