Старый 03.06.2010, 21:01   #7
DEI
 
Рег-ция: 23.04.2007
Сообщения: 346
Благодарности: 18
Поблагодарили 49 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос об умножении отрицательных чисел

Мне кажется, что наука должна расширяться. Отбрасывать комплексные числа и отрицательные не имеет смысла. Это расширяет мышление. Любая новая мысль имеет право на существование. Можно опровергнуть, или найти лучшее. Главное, чтобы уравнение оставалось верным. )

Соображения, что с новыми объектами (отрицательными и комплексными) старые правила не работают говорят только о том, что выбраны, действительно, новые объекты. А не о том, что была ошибка.

Согласен, Эльдар - тут важна польза и простота.

Цитата:
Сообщение от Эльдар Посмотреть сообщение
P.S. Слышал, что у древних была математика без нуля. Вот об этом было бы интересно узнать, ибо от нуля много хлопот(сингулярности, связанные с ними расходимости и т.д.). Система с нулём слишком груба.
Википедия говорит, что
Цитата:
Майя использовали ноль в своей двадцатиричной системе счисления почти на тысячелетие раньше индийцев. Первая сохранившаяся стела с датой календаря майя датируется 7.16.3.2.13, 6 Бен 16 Шуль (10 декабря 36 года до н. э.).

Любопытно, что тем же самым знаком майянские математики обозначали и бесконечность, так как этот знак означал не ноль в европейском понимании слова, а «начало», «причину».
Пустая раковина — знак нуля в системе счисления майя
- вероятно, история 0 идет от Атлантиды.

Индийцы ввели понятие "шунья"-пустота-0 тоже неслучайно.

Вряд ли понятие 0 огрубляет. Ноль - отсутствие информации. Если мы узнаем об объекте, то пустота наполнится. Виновато незнание, а не 0.

Сингулярности в физике- область, а не точка, и ведет к ней как правило - дифференцируемая функция, т.к. все процессы непрерывны. Есть правда, скоротечные даже для нашей техники, но нет дискретных.

И в том, что при стремлении в область сингулярности или расходимости функция стремится в бесконечность виновата модель, а не 0 )

Не думаю, что если нет 0, то нет проблемы. ) 0 - это глубокий философский символ недостижимого. Пусть побудет хотя бы в математике, если в философии его еще не могут принять как подобает.
DEI вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх