Цитата:
Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от ninniku ...А вы у них потребовали доказательств, что Учение истинное? | Я не знаю за Вячеслав_а, но лично я конечно же "требовал" и до сих пор "требую"... Цитата: Сообщение от ninniku Какие вам нужны доказательства? | Внутрення непротиворечивость "теории" и откатка ее на "практике" - больше (лично мне) никаких доказательств не надо  Пока что все работает - для меня... но это не значит, что следующее "сомнительное" место в АЙ я приму просто на веру, только из-за того, что это сказали Махатмы или что все, что они сказали до сих пор - работало... это конечно повышает степень доверия АЙ в моих глазах, но не превращает "допущение возможности" в "бездумную веру в Авторитет"  |
Прикольно, но не логично. Внутренняя непротиворечивость "теории" не является критерием её истинности, в то время как противоречивость, как раз таким критерием выступать может. Все это относительно, Родной. Откатка на "практике" всех положений такого Учения как АЙ не возможна одним человеком в течение одной жизни. Да может и в течение всех жизней. А это значит, что даже если все для вас будет работать, то вы всегда сможете сомневаться в том, что это работает для других. Далее.
Применение другими людьми (не вами) положений Учение на практике через ж.... даст и соответствующие следствия, но это не может быть критерием ложности Учения. Поэтому не стоит класть в основу вашего мнения об истинности и достоверности Учения какие-либо нюансы, связанные с другими людьми, равно как и ограничивать его тем, что оно "работает именно для вас и именно сейчас".
Скажем проще. Если камень падает на землю, это не значит, что существует сила тяготения и камень не должен был при этом улететь в космос. На сто миллионов двести пятьдесят шесть тысяч третий раз он возможно туда и улетит. Просто никто не пытался.
Не опыт и не обкатка на практике, не внутренняя непротиворечивость Учения является доказательством его истинности. Срабатывает некий иной метод измерения и распознавания. Я вам уже об этом говорил:
Не разумом одним мы познаем мир.
Цитата:
Сообщение от rodnoy Более того, неотъемлемой частью АЙ и теософии, на мой взгляд, как раз и является "проверка" и "откатка" - "творческое сомнение", так сказать  Без этого, IMHO, АЙ превратится в очередную религию, без науки и философии, не говоря уже о синтезе этих трех... что, кстати, очень хорошо заметно и на данном форуме  |
Не думаю, что это так. И проверка и обкатка Учения меня не интересует, равно как и творческое сомнение.

Интересует проверка и обкатка некоего субъекта, который взял себе псевдоним ninniku и неизвестно зачем коптит небо и досаждает Родному. А творческое сомнение здесь является обязательным спутником ninniku, поскольку сомневаться ему приходится только в самом себе. У него отношение к Учению в целом не критичное, так же как и к Основателям. Если что не так, значит не понял или не так применил. У него правило одно - пока жив, ПЫТАЙСЯ! Но даже это он делает так лениво, что сомневаться не приходится - в его неудачах Учение не причем.
Цитата:
Сообщение от rodnoy МЦР же своими действиями и словами, на мой взгляд, нарушает стройность изложения АЙ... разумеется, этот разрыв между тем, что написано в книгах АЙ и действиями МЦР, стал замечаться многими... сначала на уровне полу-осознанных: "да нет, этого не может быть!", - до более резких и категоричных выводов, звучавших уже и на данном форуме... маятник начал свою отмашь в обратную сторону - в полном соответствии с "теорией"  |
Что-то с трудом представляю себе такое учреждение или Учение, которому все будут аплодировать. А на замечание "сомневающихся": Не может быть! - я отвечаю: Все бывает!
Цитата:
Сообщение от rodnoy Однако МЦР продолжает следовать прежним курсом, "не замечая" (вернее, он очень мало что может сделать в данной ситуации - уж слишком много они "натворили": простого "извините" уже мало будет... хотя  ), что мир вокруг уже изменился - и это только усиливает его распад... При теперешней позиции МЦР/ЛВШ (существовавшей с момента его возникновения) объединение МЦР даже с "центристами" вряд ли возможно... а всего-то и надо было - поубавить свои амбиции... раз эдак в миллион - люди бы сами потянулись САРВА МАНГАЛАМ!  |
А и слава Господу! Все путем! Что составилось, то и разложится, а чтобы встретится, надо разойтись. Разложение следует за объединением, а объединение за разложением. Те у кого есть голод по общине и по сотрудничеству без вопросов следует за МЦР. Я знаю кое-кого из них и отношусь к ним с большим уважением. Это очень хорошие люди. Их не останавливают "амбиции", которые видете вы. Они видят в этом нечто другое, что называют целесообразностью. Может они какие-то уроды? Фанатики? Несчастные слепцы?
Наверное есть и такие. На магнит опилок металла много липнет. Но в целом я не вижу почему я должен осуждать МЦР.
И вообще я не вижу оснований лезть в их дела. Формировать свое отношение к ним, судить, доказывать что-то другим. Ну, не нравится Родному МЦР, хоть застрелись! Мне это что, повод застрелить Родного? Или считать его "темным"? "Предателем"? Мне плевать, что Родной думает по этому поводу, лишь бы отравлял воздух ядом ненависти и злобы. А спокойно и непредвзято почему бы и не поговорить?
Уважаемый Родной! Давайте не будем беспокоиться о том, кто кого притягивает или отталкивает своими действиями. Оставим это им. Вот когда спецназ МЦР ворвется к вам домой со словами: Лежать! Бояться! Тогда можеть вам и будет повод призвать к мировой общественности и требовать осуждения ваших попранных прав, да и то если вы не сделали ничего противозаконного.
Вобщем, фигня все это. Все эти копья в МЦР. И пчелы тоже фигня.